民進黨性騷擾事件不斷!陳建仁宣布檢討 建立有效機制

黃 建壹
7,036 瀏覽

政治中心/綜合報導 圖/擷取自網路

民進黨性騷擾事件不斷!陳建仁宣布檢討 建立有效機制 WOONEWS 哇新聞

民進黨近日爆出多起性騷擾案件,社會上許多受害者也紛紛發聲揭露遭到性騷擾的經過,引起各界關注。行政院發言人林子倫今晚表示,院長陳建仁除再次重申政府對於性騷擾或性侵犯等性平案件的態度絕對是「零容忍」外,並就精進現行既有機制做出三點指示,包括訂定性騷擾樣態指引、重新檢視現行性平案件申訴機制之實用性、跨部會進行性平相關法規總檢討,並強化社會溝通,務實提出可行、有效的修法。

對於近期性平事件層出不窮,蔡英文二度向社會致歉,她也在臉書發文提到,已經請陳建仁帶領行政團隊進行整體機制的改革方案,要塑造一個更安全、更友善的社會。

陳建仁昨深夜在臉書表示,蔡英文總統在事件爆發時,就請他儘速對現在的體制進行檢討與改革,務必要保護、接住被害人。他也向大家報告行政院將就三個方向進行改革。

第一,陳建仁要求,相關部會應參酌國際經驗及世界各國做法,並徵詢性平領域專家學者意見,訂定性騷擾樣態指引,供職場及校園作性平準則與性平教育參考,提升性騷擾防治意識。第二,陳建仁說,為保護被害者不受恐懼的申訴權利,相關主管機關應重新檢視現行性平案件申訴機制的實用性,建立更有效、可信賴的申訴機制。

第三,為儘速補強現行制度不足,陳建仁表示,政府將跨部會進行性平相關法規總檢討,並強化社會溝通,凝聚跨黨派與社會共識,提出務實可行、有效的修法,希望立法院能在下個會期將相關修法列為優先法案。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導