哇!島國宮鬥-第一集

筱安
發布 最後更新時間 7,527 瀏覽

民進黨雙北提名亂局,縱「侯」歸山?!

哇!島國宮鬥-第一集 WOONEWS 哇新聞

文字撰稿:張益贍

正當五月民進黨冷眼笑看著國民黨在桃園上演著「小強之亂」、「善政亂入」,鄭文燦挾著執政優勢加上新竹市長林志堅的科技型男形象,力守桃園的局面大好同時,全黨卻也陷入了雙北提名的困局,到現在已經進入七月,年底縣市長選戰重中之重的雙北市長人選,卻還躺在「茶壺裡的風暴」,敵對陣營拉板凳「敲碗追劇」,基層支持者卻焦慮不堪。人選的不確定也造成民進黨各份民調在台北市的支持度被黃珊珊副市長給超越,淪為老三,甚至原本被鎖定的「備胎人選」羅致政也以準備不及為由,發聲明宣布不參選新北市,更傳出參選呼聲最高陳時中,也萌生退意。

會造成如今民進黨「想選的人不讓選,不想選的人被逼著選」的局面,首要是來自於黨內高層對於年底選戰戰略布局不清且不知變通。當初黨內高層的佈局是陳時中挾「防疫功臣」的威力,參選台北市長透過媒體來帶動全台選情,但五月新冠病毒肆虐全台,指揮中心在「快篩劑之亂」、「隔離措施」等政策引發民怨,原本的「防疫功臣」淪為「罪臣」,正面的外溢效果已經變成「負面效果」。再則,沒有人有把握疫情在年底之前是否仍有變化,提名陳時中基本上就是在跟「病毒」打選戰,無異是一場賭局。但黨內高層卻仍堅持提名,甚至傳出如果不提名陳時中就是承認防疫失敗的「賭氣」言論出來。

而新北市原本鎖定的人選林佳龍,則只是著眼於排系平衡,畢竟要扳倒在藍營如日中天的侯友宜,並非易事。更何況六都人選中有四都(高雄、台南、桃園、台北市陳時中)是英派,另外台中是與英派結盟的新潮流蔡其昌,若六都中沒有任何一席是正國會,要在選對會過關的機率不高。但這種派系平衡的思維(正如台語俗諺:「好運的得時鐘,歹運的得龍眼。」,時鐘和龍眼同時又恰恰暗指了陳時中與林佳龍)卻也徹底惹怒了正國會少主林佳龍,加上蘇系在新北一直與正國會不合(戰死無功,打破要賠),更讓林佳龍一直對新北興趣缺缺,轉而積極爭取台北市長的提名。但這幾次六都選舉的黨內的提名機制,雖然表面上有排序組成的選對會,但其實是掌握在黨主席蔡英文手中,林佳龍拒絕高層的新北提名並打亂在台北市對陳時中的提名,無疑是對黨內權威的挑戰,同時也為2022地方選舉「後小英時期」,民進黨內新一輪的派系重新洗牌預作準備。

戰略定位不明與僵化、初選制度崩壞和派系權鬥是造成民進黨雙北提名目前的困局,卻對現任市長侯友宜來說是「天下大亂,形勢大好」的局面。原本侯陣營一直思考是否連任亦或是直攻2024總統大選,其核心考量就是「做好做滿」的韓國瑜魔咒問題。而如今民進黨在新北如果不能提出強而有力的挑戰者,不能把侯友宜綁在新北,無異是「縱侯歸山」,侯不但可以「不理會不回應」這個問題,並且可以全台走透透到處輔選,最後用大贏的選票回應台灣民意,順勢參選2024年的總統,不但黨內將無人置喙,民進黨也將面對藍營最強對手的挑戰!

2022年的地方選舉和2024年的總統大選有著密不可分的關聯性,當民進黨高層認為新北不會贏,而一直以擺爛的方式處理提名人選問題,卻不知「2022年如果用毫無勝算的心態打新北選舉,將會造成2024年總統大選的敗局」。所以,筆者在此真心建議民進黨高層重新定位雙北提名,調整腳步以建構「侯友宜防線」為戰略目標,派出最強甚或是總統級侯選人來打這場聖戰,才有可能繼續維持其執政優勢!

作者簡介:

從學生時代參與街頭運動開始,三十年歷經台灣政治風起雲湧。認為台灣政治本身就是一場場精彩萬分的「島國宮鬥劇」!

黨政資歷:

民主進步黨政策中心副執行長
行政院228基金會企劃處長
總統府聘用顧問
雲林縣政府文化處長
台北市政府文化基金會副執行長

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導