蔣萬安第2波小內閣名單出爐! 7人中法務局長才37歲

張欽
7,554 瀏覽

記者 張欽 報導

蔣萬安第2波小內閣名單出爐! 7人中法務局長才37歲 WOONEWS 哇新聞
蔣萬安今早公布第二波小內閣名單,圖為他日前與柯文哲握手畫面。/翻攝蔣萬安臉書

準台北市長蔣萬安,今早公布第二波小內閣人事,最讓各界亮眼的是,資訊局長趙式隆與法務局長連堂凱都是7年級生,今年才37歲,而社會局長延攬東吳大學社會資源處社會資源長、現代婦女基金會前執行長姚淑文。蔣萬安說,經驗及創新是團隊具備的特質,除專業外,還要透過中壯世代拉動年輕新世代,帶動台北繼續前進。

蔣萬安表示,新任資訊局長趙式隆19歲就開始創業,是個「斜槓創業家」,他專精創新創業、計算機工程、資料科學及金融科技,本身也是洽吧智能股份有限公司創辦人兼董事長,還在陽明、交通大學經營管理研究所兼任助理教授、國立教育廣播電台「創青宅急便」節目主持人,學經歷完整,有年輕創新的思維,更有助於智慧城市、大數據應用等數位工作推動。

另外,法務局長由泰和法律事務所主持律師連堂凱出任。蔣萬安介紹他說,連堂凱曾是他立委服務處的法律顧問,也是基隆市議員宋瑋莉、新北市議員陳偉杰服務處的法律顧問,連堂凱2014年曾選過里長,除具備法律專業,也了解基層民眾需求。

蔣萬安繼續說,新任社會局長姚淑文從事婦幼保護工作超過20年,推動過性侵害犯罪防治法、家庭暴力防治法、性騷擾防治法等「防暴三法」,曾任東吳大學健康暨諮商中心主任、現代婦女基金會執行長、行政院婦女權益促進發展委員會委員,算是「台灣婦幼權益的守護者與推動者」,她將率社會局團隊開創新局,打造台北成為安居幸福的城市。

此外,教育局長由國立政治大學教育學院兼任教授湯志民接任。蔣萬安說,湯志民在教育界服務45年,教育行政、國民教育、學校建築是他的專長,曾任北市教育局長、國立政治大學教育學院院長及教育學系系主任、政大附中校長、中小學教師等,資歷豐富完整。至於新任消防局長,蔣萬安延攬內政部消防署火災預防組組長莫懷祖,莫懷祖兼具消防行政管理與消防勤務研究、火場指揮及消防搶救戰術等,曾在民運人士鄭南榕自焚事件中受到灼傷,其公職年資超過30年,對提升消防行政績效等別有洞見。

其次,兵役局長由前憲兵203指揮部(中部地區)少將指揮官李治安接任,李治安歷練完整,面對兵役政策受到各界重視,有助北市府應變。勞動局長則由9月剛上任的現任局長高寶華留任。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導