新北市長選舉公辦政見會 侯友宜、林佳龍正面對決

張欽
7,791 瀏覽
新北市長選舉公辦政見會 侯友宜、林佳龍正面對決 WOONEWS 哇新聞
新北市長選舉公辦政見會 侯友宜、林佳龍正面對決 WOONEWS 哇新聞
新北市長吼選人公辦政見發表會,侯友宜、林佳龍正面對決。翻攝直播畫面

文字撰稿:政治中心張欽

九合一選舉新北市長選舉公辦政見發表會今天早上9時30分登場,民進黨候選人林佳龍與國民黨現任市長侯友宜正面對決。由於新北市只有2位候選人,政見發表會採三階段辯論方式,第一階段由每位候選人政見申論12分鐘,第二部分由媒體發問人提問,每人回答各發問人3分鐘,第三部分每人結論12分鐘。

侯友宜先針對任內所做的建設詳細說明,他說,北台灣的軌道建設,新北市做得最多,包括捷運環狀線、安坑輕軌,一條一條都陸續完成,2023年核定的軌道線路,可達成121座車站、139公里,每10萬人就有3座以上車站,至於永續發展方面,30年不變的五股垃圾山已經變成綠地、貴子坑溪未來也將成為生態、環境美化的地區,並期盼明年減碳達成30%,成為無煤城市,2050達到淨零碳排,若不永續、不努力,就沒有下一個世代。

林佳龍則質疑,新北市已升格12年,人民生活有升級嗎?侯友宜擔任副市長至今已12年,為何還要再4年才能讓人民生活升級?市長若有能力,12年已足夠,而新北市在各大雜誌的評比中,包括治安、交通、教育等排名逐漸下滑,另外,包括空心化與邊緣化兩大病兆,拆了鐵皮、炒了地皮,都市的核心並沒有好的建設與軟實力,鄉、鎮、市等偏遠地帶資源不足,城鄉並沒有均衡發展。

對於新北市願景,林佳龍說,未來將推動溪北捷運成為新北縱貫線,讓新北市成為最完整的城市,並非成為台北市的衛星城市,另外,危老建築一坪換一坪,提升都市景觀與市民生活水準,增設國際局與運動局,此外,北海七星、兩兆雙星產業計畫解決城鄉發展不均問題,老人福利部分,將推動65歲以上長輩裝假牙、青年勞工社會住宅、年輕人成家基金10萬元等。

自由時報記者提問侯友宜,對手指你半年多就會離開舊愛新北,要如何證明真心愛新北?若參選2024總統大選,要如何跟新北分手?林佳龍則被問到,對手說台北才是你的最愛,新北是你臨時過水的新歡,因為台北愛不到,情勢所逼才不得不愛新北,要如何證明真心愛新北?

侯友宜回答說,一路走來不忘初心,初心就是為國家人民好好做事,以前擔任刑警,每天活在當下,好好承擔當下責任,努力把握每一天,且不斷超越昨天,昨天遇到的問題,今天就要解決好,也要規劃把明天做到更好,人民的每件小事都是我的大事,會全心全力把握為人民服務的機會 ,無論當副市長或是市長,角色雖不同,但認真的態度永遠一樣。

林佳龍則說,我愛台灣,包括愛新北,長年訓練就是做國土規劃,無論台北市或新北市都是首都圈,我在台中治理十年磨一劍,證明我有治理能力,新北有最好的條件,需要有願景與規劃的城市領航員,「選擇林佳龍,好好做四年,選擇侯友宜,半年就會落跑。」

聯合報記者提問,當前兩岸關係停滯,兩位侯選人以台灣第一大市長的身分如何看得兩岸問題?在能力範圍內是選擇交流破冰還是對抗到底?

林佳龍先回答,台灣經過民主化已是一個國家,與全世界都要交流,包括對岸,我已簽了不投降承諾書,侯市長不敢簽,兩岸關係要從正常人與人關係做起,相互尊重對等,以和平的方式解決紛爭,城市交流互相學習,但國家的主權與安全是不容妥協。

侯友宜表示,42年公職生涯,是帶隊打仗的刑警出身,用行動展現保衛中華民國,用生命守護台灣人民及這塊土地的安全,不是用簽承諾書就表示愛國愛民。兩岸關係要在平等尊嚴下善意溝通,好好交流,擔任警政署長時,兩岸合作共同打擊犯罪,就是典型的兩岸合作案例。

壹蘋新聞網記者提問,本屆選情有點冷,兩位怎麼衝出投票率?對於仰望2024的侯友宜來說,估計要贏多少票才算贏?對於林佳龍,此次選舉勝負會在幾萬票內?若這次選舉立下戰功,是否接受入閣?

侯友宜說,從來不會去預估未來結果,把握當下永遠是我的態度,更不會質疑別人未來成為什麼,選舉只是一個過程,最重要的是團結,把握當下、好好做事情。

林佳龍說,市長是民選政治人物,任務是領導城市與國家有更好的未來,要有願景、格局與規劃能力。目標是衝破百萬,在這個基礎上勝選。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導