白宮證實 拜登習近平11月14日印尼會晤 美國關切台海問題

筱安
7,777 瀏覽
白宮證實 拜登習近平11月14日印尼會晤 美國關切台海問題 WOONEWS 哇新聞
woo新聞合成圖

國際/政治中心撰稿

美國白宮11月10日表示,下周一在印尼舉行的二十國集團(G20)會議期間,美國總統拜登與中國國家主席習近平將面對面會晤,進行「戰略性、深入且實質性的對話」。這將是拜登上任以來,兩人首度面對面會談。

白宮新聞秘書卡琳·尚皮耶(Karine Jean-Pierre)透過新聞稿表示,拜登(Joe Biden)將透過參與印尼峇里島20國集團(G20)領袖的機會,今月14日與習近平會面。拜登上任20個月來,曾與習近平有過5次通話,但這次將是兩人首度面對面會談。

新聞稿稱,兩位領導人將討論設法保持和深化溝通渠道,以及如何負責任地管理競爭並在雙方利益一致的範圍共同努力,特別是在影響國際社會的跨國挑戰方面。

美國傳媒引述白宮資深官員在電話背景簡報中表示,期望這次會談能有深入且實質性的對話,旨在更好地了解彼此的優先事項與意圖。該官員又指,預期拜登和習近平將討論美中雙邊關係,前者也將就如何負責任管理競爭提出想法。

官員指出,預期拜登會坦率表達對某些議題的關切,包括中國對台海區域和平穩定帶來威脅的行動、不良經濟做法,以及「華府長期以來對某些侵犯人權行為的憂慮提出疑慮」。

雙方亦會討論美中可以且應該合作的領域,並提出具體作法。兩人也預期就一系列區域與全球議題進行討論,包括北韓與烏克蘭議題等。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導