美國期中選舉/媒體預測眾議院共和黨獲22席 民主黨獲9席

筱安
7,734 瀏覽
美國期中選舉/媒體預測眾議院共和黨獲22席 民主黨獲9席 WOONEWS 哇新聞
示意圖

國際/政治中心撰稿

俄衛網9日引述美國有線新聞網絡CNN發布的美國期中選舉首批獲勝者的最新預測,預計22名共和黨人將獲得眾議院席位,而民主黨人能獲得9席。

美國11月8日舉行國會中期選舉,民主黨人面臨在兩院失去多數的風險,這可能會削弱拜登民主黨政府的能力。

這次一共改選435名眾議員、35名參議員、36名州長。

美國眾議院(United States House of Representatives)全體435名議員全部改選,任期2年。參議院(United States Senate)共100名議員,任期每6年為一屆,今次有三分之一議員,共35席位換屆。

在眾議院,政黨需要最少獲得218席成為多數黨,在參議院則需51席成為多數黨。現時拜登所屬的民主黨在參眾兩院以微弱優勢佔比,同時控制參議院和眾議院。

其中,參議院較勢均力敵,目前兩黨席位大致相當,共和黨佔50席,但民主黨擁有控制權,主因民主黨目前佔48席,且另外2名獨立人士皆已加入民主黨團,而一旦雙方出現平手時,副總統賀錦麗(Kamala Harris)可投下關鍵一票。

根據以往歷史,選舉結果通常對總統所屬執政黨不利,因此民主黨今次至少要力保不失。以參議院情況來看,共和黨今年中期選舉只需要再贏得一席,便可奪得參院控制權。

眾議院方面,民主黨及共和黨現時分別佔219及211席,另有5席懸空。共和黨需再贏得8個席位,才能重獲眾議院多數派地位。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導