中共二十大前夕形勢已定 習近平從未大權旁落料將續任

敖 博勝
7,803 瀏覽
中共二十大前夕形勢已定 習近平從未大權旁落料將續任 WOONEWS 哇新聞
翻攝自中國央視。

文字撰稿:敖博勝

中共二十大將於兩天後16日在北京召開,除了發表政治報告、討論黨章修改、選舉新一屆中央委員會委員等,也將召開二十屆一中全會,由新當選的中央委員選出下一屆中央領導幹部。其中中共總書記習近平能否史無前例第三次連任,是所有媒體關注焦點。若從甫閉幕的中共十九屆七中全會來觀察,習近平不但從未大權旁落,「兩個確立」、「兩個維護」確定將寫入黨章,顯示習近平續第三任似已十拿九穩。

中共十九屆七中全會會議公報所提到的兩個確立為:「確立習近平同志黨中央的核心、全黨的核心地位,確立習近平新時代中國特色社會主義思想的指導地位」。而兩個維護是4年前就有的說法,即「堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位;堅決維護黨中央權威和集中統一領導」。從「兩個確立」、「兩個維護」將寫入黨章,很明顯的看出習近平大權在握。

兩岸關係權威專家表示,外媒包含台灣常常會看不懂中共的權力運作,從而由一些自以為是的枝微末節做出錯誤解讀。例如七中全會便有傳出國務總理李克強在會中怒嗆習近平的情節,甚至有人藉以分析習近平權勢不保。該專家笑著說,以前李鵬趙紫陽哪次開會不是針鋒相對?同一團體中當然會有意見不同需要討論,但講成反習派大鬥習近平,實在是有點過頭。

該專家分析,從很多細節可以看出將民主選舉視為常態的台灣,對中共民主集中、集體領導等不能體會。例如日前的正式公報曾提到要共黨幹部做好可上可下的準備,不懂中共文化的人可能會不了解,因而大做文章,從一件小事,可以做出習近平失勢到反習派瓦解完全衝突的兩種解讀。其實對共黨幹部,這是尋常的小事,不過就是上頭長官公告,如果你有能力可以不依資歷破格提拔,反之亦然。

總之,不管外界如何臆測,再過兩天中共20大便會召開,會議結論很快就會公開。就算再放大2200萬人口的北京市有一個人拿著罷習布條,也無法改變會議結果。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導