若兵役延長至一年 當兵4個月者是否再補當8個月?? 邱國正:不用

小賈
7,716 瀏覽
若兵役延長至一年 當兵4個月者是否再補當8個月?? 邱國正:不用 WOONEWS 哇新聞
圖:翻攝自國會頻道

文:政治中心

為因應兩岸局勢嚴峻,國防部研擬將義務役延長至一年,對此國民黨立委江啟臣於今(12日)於外交及國防委員會中質疑,有4個月役期滿的役男擔憂,如延長至一年兵役是否因沒有退伍令只有結訓令,需要再補8個月役期,對此,國防部長邱國正表示「不會影響,請他們不用擔憂」。

此外,民進黨立委王定宇也詢問,已經接受國防訓練役的役男,會不會受到未來義務役變革的影響?邱國正則說,不管變革如何都會以年次作為區分,同年次役男不會因為當兵先後而役期不同,推動役期延長後,4個月的一樣是4個月,所以剛開始會有一段曲線,延長役期的役男很少,但是慢慢會增加;反之,4個月的役男慢慢會減少。

有關義務役期延長至一年,邱國正先前受訪表示,雖然他不承諾時程,但他期望今(111年)年底前公告,國防部也朝這方向努力。他指出,依規定義務役期延長要公告1年後實施,如果今年底前公告,公告滿1年後可在113年實施,但如果是明年(112年)公告,得再經過1年,也就是114年才能實施。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導