【後安倍剖析-1】日本政局在沒有安倍的「後安倍時期」會如何發展?

敖 博勝
7,792 瀏覽
【後安倍剖析-1】日本政局在沒有安倍的「後安倍時期」會如何發展? WOONEWS 哇新聞
翻攝自美聯社。

專訪文稿整理:敖博勝

日本前首相安倍晉三國葬儀式,即將於本月27日在東京武道館舉行。據日本政府推估,安倍國葬將有約4300位來賓及49位現任和前任元首級人物出席。

  

但安倍國葬在日本國內鬧的風風雨雨。反對國葬的1萬3千多民眾19日頂著南瑪都颱風,在東京代代木公園示威抗議,3天後一名70歲老翁在首相官邸外自焚,留下「我個人堅決反對(國葬)」的字條。其實早在8月份,便一直有抗議安倍國葬的示威活動,顯示日本民眾看待安倍國葬,並不是毫無爭議的。

  

不管如何,送走安倍晉三這位21世紀日本政壇唯一的強人政治領導者後,日本政局會如何演變?美、中、日之間的競合發展會有甚麼火花?更重要的是台灣在其中的角色是什麼,該如何做比較好?

           

《哇新聞》特別邀請國際關係重量級學者陳文甲博士,深入剖析後安倍時代的日本政局與大國之間的競逐博弈,希望能讓所有台灣民眾都能看清台灣周邊的國際情勢變化。

後安倍時期日本政局會如何發展?

岸田在去年10月之所以成為日本執政自民黨的總裁進而成為首相,主要是得到自民黨內安倍等派系大老的支持,還有日本財團經團聯(日本經濟團體聯合會),以及官僚體系,就是所謂「鐵三角」的支持,當然還有日本背後的老大哥美國的同意。

但隨著7月8日安倍遇刺身亡後,對岸田而言,留下諸多棘手政經難題,首先是面對黨內派系的挑戰,因為「岸田派」在自民黨派系總成員381人中才只有41人,才佔了1成,加上岸田不是強人政治,他的當選總裁位置,是安倍所力推的「政權代理人」;此外,岸田首相還要面臨內政方面如通膨和疫情,內閣改組上路和安倍國葬問題,如何致力於加強防衛力,以及外交方面因處美中博弈與俄烏戰爭等問題。

【後安倍剖析-1】日本政局在沒有安倍的「後安倍時期」會如何發展? WOONEWS 哇新聞
岸田派只有41人,佔全自民黨派系總成員381人的1成而已。翻攝自美聯社。

根據日本媒體《共同社》發表最新民調,岸田內閣支持率40.2%,較前一個的調查數據驟跌13.9%,創下執政近一年新低紀錄,顯示岸田的施政成效不彰,所以岸田當前更重要的是拉抬支持率,否則一旦民調支持率跌破30%進入所謂的執政「危險水域」,岸田就會被派閥拉下台。

看來岸田本身確也是如同「彼得理論」(Peter Principle)所說的在組織的等級制度中,人會因其某種特質或特殊技能,令他被擢升到不能勝任的高階職位,最終變成組織的障礙物及負資產。所以在黨內的派閥大老看來之前菅義偉是如此,岸田亦應是如此。

因此岸田正式上任後,是延續走著安倍與菅義偉政權時「派閥政治」的老路,既難以跳出窠臼,當然仍是菅義偉過渡政權的再版。 如是觀之,接下來在沒有安倍這個強人主導下的日本政壇,將會進入安倍派、茂木派、麻生派、二階派、岸田派、森山派及無派閥等七大派系的「又合縱又連橫」的「戰國七雄」狀態,所以免不了的日本政局將會走向如同日本2006年小泉首相下台後,直到2012年安倍首相二次上台的6年政治動盪期,總裁(首相)亦將會走馬換將。

陳文甲:

日本大阪商業大學地域政策學博士、

開南大學國家暨區域發展研究中心主任、

日本研究學會第一副會長、

國策研究院資深顧問。

看更多:

【後安倍剖析-1】日本政局在沒有安倍的「後安倍時期」會如何發展?

【後安倍剖析-2】日本因應當前中國、北韓及俄羅斯的地緣政治與軍事威脅所採取的措施?

【後安倍剖析-3】日本面臨美中博弈態勢中的應處?

【後安倍剖析-4】台灣派三位政府要員參加安倍的國葬的意涵,以及當前台日關係發展的機遇?

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導