拜登第四次表態:若中國入侵,將出兵協防台灣

林 宜屏
7,533 瀏覽

撰文/編輯部政治中心

拜登第四次表態:若中國入侵,將出兵協防台灣 WOONEWS 哇新聞
美國總統拜登前(18)日接受媒體採訪時,表示若中國入侵,將出兵協防台灣。(照片翻拍自/Joe Biden粉專)

中國與台灣的兩岸關係一直處於緊張狀態,尤其烏克蘭跟俄羅斯開打後,處境相似的中國與台灣就不斷地被拿來比較,中國最近更頻繁地在台灣海峽進行演習,戰爭氣息感覺一觸即發。美國總統拜登前(18)日接受媒體採訪時,表示若中國入侵,將出兵協防台灣。白宮國安會印太事務協調官康貝爾今(20)日表示:「總統意思很清楚,美國主要目標是維持台海和平穩定,確保現狀的維持。」

美國總統拜登(Joe Biden)於18日接受美國哥倫比亞廣播公司(CBS)節目「60 分鐘」(60 Minutes)專訪時表示,美國對捍衛台灣具有承諾,台灣就其獨立做出自主判斷(Taiwan makes their own judgments about their independence),我們不鼓勵台灣獨立,這是他們自己的決定(that’s their decision)」;拜登總統並表示「如果台灣遭到前所未見的攻擊,美國將會出兵防衛台灣」。白宮官員事後表示美國對台政策不變,並重申依據《台灣關係法》(TRA)提供台灣所需防衛能力。

對於美國會出手協防台灣,拜登第一次公開表態是今(2022)年05月初,美國總統拜登發出的中國政策重要談話,儘管各方解讀重點不一,簡而言之:面對中國侵略野心,美國軍事介入協助防衛台灣無庸置疑。

接著,美國總統拜登在5/23東京舉辦的「美日高峰會」記者會中,美國CBS記者問,若台灣海峽發生戰事,美國是否願軍事介入防衛台灣,拜登直截了當回答:「是的!那是我們許下的承諾。」三天後,布林肯又在華府闡述中國政策,直指中國是「國際秩序所面臨最嚴重的長期挑戰」,美國將透過塑造「北京周邊的戰略環境」影響其行為。對於台灣,他宣示美國政策未變,但強調美國與台灣享有「牢固的非官方關係」。

拜登第四次表態:若中國入侵,將出兵協防台灣 WOONEWS 哇新聞
面對中國的強勢,美國總統拜登的態度也一樣強勢。(照片翻拍自/Joe Biden粉專)

這是拜登自去年1月上任以來,至少第四度公開表態願意協防台灣。康貝爾(Kurt Campbell)今天以視訊方式出席華府智庫「卡內基國際和平基金會」(CarnegieEndowment for International Peace)活動,現場有媒體詢問,究竟美國政策有沒有改變?康貝爾指出,美國政策向來維持一致,沒有改變,未來也會持續如此。美方主要目標是維持台海和平及穩定、穩定現狀,並確保雙方有健康對話討論,努力避免情勢無意間升高,「這些仍是拜登政府不變的目標,與先前政府一致。」

外交部表示,自拜登政府上任以來,已一再重申美國對台灣的安全承諾;尤其本(2022)年8月以來中國無端在台海地區升高軍事挑釁,拜登政府已經多次以公開發言及具體行動力挺台灣,包括美國資深官員公開聲明、促成「七大工業國集團」(G7)及歐盟外長的聲明、派遣軍艦在台海執行「自由航行任務」,均展現對台灣安全的高度重視與堅定支持。

對於拜登總統再度重申美國政府對台灣堅若磐石的安全承諾,外交部表示誠摯感謝。但面對中國的軍力擴張與挑釁行徑,外交部表示政府也將持續強化自我防衛能力,堅定對抗威權主義的擴張與侵略,同時深化台美緊密安全夥伴關係,並與所有理念相近國家加強合作,共同堅決維護台海安全、以規則為基礎的國際秩序,以及印太地區的和平、穩定與繁榮。

而大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨(19)日回應,「世界上只有一個中國,台灣是中國的一部分。一個中國原則是中美關係的政治基礎。我們敦促美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,慎重處理涉台問題。」並且再次嚴正警告民進黨,倚美謀台「獨」,死路一條。

不管哪一方,綜觀而論,台海的和平,牽動著亞太地區的安定,如何繼續維持和平下去,就看台灣、中國、美國的三方角力戰了。但除了靠別人幫忙,自己也要壯大自己,才是最有力的正確道路!

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導