美國總統拜登強烈措辭保證  中共若犯台將出兵協防台灣

敖 博勝
7,524 瀏覽
美國總統拜登強烈措辭保證  中共若犯台將出兵協防台灣 WOONEWS 哇新聞
翻攝自CNBC相關報導畫面。

文字撰稿:敖博勝

美國總統拜登在今天的CBS「60分鐘」專訪中表示,若中國侵犯台灣,美國將會出兵防衛。拜登去年1月上任以來,面對類似問題已4次作出類似表態,且一次比一次強烈,這次直接承諾美國軍人及男男女女會保護台灣。但稍後白宮某不具名發言人再次重申美國政策未變。

拜登在專訪中表示,美國很久以前做出承諾,還有「一中政策」,台灣會就自行做出判斷,但美國並未鼓勵台灣獨立,「這是他們的決定」。

主持人接著追問,美軍是否會協防台灣?拜登肯定回答:「會,若發生前所未有的攻擊」。主持人再次追問,是否與俄羅斯入侵烏克蘭不同,若中國侵台美軍的男男女女將會保護台灣?拜登再次回答說:「對。」

美國對台的核心政策「一中政策」與中國的「一中原則」有著根本性的不同,美國一中政策背後包含維持現狀均勢的意涵在內。部分專家學者推導,美國一中政策是以美國核心利益為出發點,維持台海現狀同時也就等於掣肘中國發展。也因此會產生若發生衝突,美國依其核心利益,是否會真心犧牲,出兵協防台灣的疑慮。

由於拜登曾做出全面撤出阿富汗的決定,並引發「美國不可靠」言論。因此台灣若出事,美國的作為一直是媒體追問拜登的焦點。美國聯邦參議院外交委員會14日通過《台灣政策法》,讓美國能以「外國軍事融資」(FMF)方式提供台灣5年65億美元的「無償」軍援。美國國會對台支持力道一直很大,但國務院就常用官話敷衍。

我們可以觀察到,就算《台灣政策法》通過,美國國務院還是跳出來重申,美國對台政策並未改變。拜登出兵防衛台灣的承諾一出,白宮就有「不具名」發言人對媒體放話,拜登已連續四次說過類似的話,但美國對台政策沒有改變。或許,再高的職位(美國總統),再強烈的保證(男男女女上戰場協防台灣),在美國的核心利益之前,都還是有模糊空間跟不確定性吧。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導