[哇!島國宮鬥16]

小賈
發布 最後更新時間 7,665 瀏覽


文:張益贍

「免治馬桶」噴出的一團政治混水?!

民進黨政府近期受柬埔寨詐騙案、殺警案、無人機騷擾前線等重大治安和國防問題衝擊,導致整體支持度下滑,於選戰首當其衝的就是台北市長候選人陳時中的青年支持度。為了搶救流失的年輕選票,陳陣營找來最近在網路爆紅的「四叉貓」合拍網路宣傳影片,同時推出北市所有的公共廁所,裝設免治馬桶,來提升市民如廁的品質。推出之後在網路引發熱議,毀譽參半!

先不就「免治馬桶」在衛生上和管理上及是否有必要性的政策問題討論,廣告內容裡陳時中在廁所裡伸頭越過隔間板,送免治馬桶蓋給四叉貓的一幕,立刻引來對手陣營斥責是「偷窺行為」,教壞囝仔大小。陳陣營也立刻緊急下架,陳時中立刻道歉止火。

但這件事其實突顯陳時中競選團隊的問題。政策競選影片的製作流程,其中包括政策的形成與討論、經費與配套措施、影片的創意與執行、事先內部的審議、傳播通路以及正反方的攻防,通常會在記者會公布之前,經過充分討論後再推出。但這支影片在推出時,不但政策的執行細節缺乏,影片中「偷窺」畫面的問題,竟然內部無人跳出來當烏鴉,提醒可能引發的爭議,而事後竟也無人為此事負責(通常是總幹事應該要負全責),直接把候選人推到第一線道歉,這都突顯出競選團隊內部的問題。

其中根本原因在於陳時中遲至7月才宣布參選,競選總部是臨時組成的「拼裝車」,部門間的權責與分工不明確,大家在事前不願意當壞人,出事後不願意扛責任;再則,陳時中從來沒有參選過,沒有自己的政治目錄和選戰團隊,第一次選舉就是角逐首都市長,加上「三腳督」有勝選機會,更引來民進黨各方勢力的覬覦,想方設法進入總部卡位。果然,派系鬥爭將此一馬桶風暴「內部問題外部化」,陳時中道歉隔天,就從內部流出一份競選團隊組織架構及名單,直指屬於「英派」的網路社群部的陳嘉行「焦糖哥哥」必須為此事負責。但也就是這份因內鬥外流的名單,讓整個「免治馬桶」政策和「偷窺問題」的討論歪樓失焦,掩蓋住陳陣營影片所犯的錯誤,讓綠營反守為攻!

主因是這份團隊名單裡頭有許多民進黨政治人物的子女,被國民黨批評成「政二代」,但藍營人士批評別人之前,似乎都忘記了自己的市長候選人蔣萬安是「蔣家後代」,還大喇喇的出了和蔣經國合照的文宣。所以,當內政部長徐國勇(其女兒也在陳時中競選團隊)被批評時,以「蔣萬安是第幾代?」回以一記回馬槍,逼著藍營停止此一話題。

但更尷尬的還不是國民黨,而是民眾黨主席柯文哲。市府民政局局長藍世聰的兒子亦在陳時中競選團隊,當他被議員質詢時,毫不掩飾的表態「支持陳時中」在,而柯文哲就呆立在一旁。操盤選舉的人皆知:民政局是最局處當中最重要的基層組織者,通常是市長的組織大將擔任,但柯卻把民政局整個奉送給綠營,更何況在市府當中具備選戰組織動員能量的社會局局長周瑜修、台北市農產運銷公司董事長黃向群、畜產公司總經理謝林玲玲,都是藍世聰人馬。藍世聰的表態 ,等於將市府的組織動員體系全數奉送給陳時中!真不知道是要稱讚柯是「大公無私」還是「識人不明」。

但最苦的要算是黃珊珊了,離開市府,失去職務上的權力之後,不但沒有政黨的奧援,還要面對中央與地方行政機器的動員。民眾黨的小雞們,不但無法為其開拓票源,三不五時還要面對柯文哲的「失言」,對其選戰的影響。所以,陳陣營「團隊內鬥」所流出的名單,藍營無腦的挨了一記回馬槍,黃珊珊則是被柯市府「背刺」。北市「三角督」選舉的最後結局,似乎不是比各陣營做對了什麼,而是比如何避免犯錯,而無奈的民眾,也只能在三顆爛蘋果中選擇其一了。

作者簡介:

從學生時代參與街頭運動開始,三十年歷經台灣政治風起雲湧。認為台灣政治本身就是一場場精彩萬分的「島國宮鬥劇」!

黨政資歷:

民主進步黨政策中心副執行長
行政院228基金會企劃處長
總統府聘用顧問
雲林縣政府文化處長
台北市政府文化基金會副執行長

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導