蘇院長~你累了嗎??

小賈
發布 最後更新時間 7,728 瀏覽
蘇院長~你累了嗎?? WOONEWS 哇新聞
圖/翻攝自蘇貞昌臉書

【哇!島國宮鬥15】

文:張益贍

近期發生的柬埔寨詐騙案、台南殺警案接連發生的重大治安案件,再加上「數位中介服務法」言論審查的爭議,急著蔡英文主席罕見的在民進黨中常會要求行政部門要注意檢討。話才剛落下沒多久,這幾天又發生「中共無人機入侵金門陣地,國軍用石頭企圖擊落」的荒謬畫面,被中共拿來在網路上大肆傳播,進行「認知作戰」,引發國內外媒體一陣譁然。然而行政部門的動作,總是慢板拍,等到民眾黨主席柯文哲被質詢時說:「我當總統,早就用槍打下來了!」,然後小英下令:「國軍應適時採強力措施反制中共無人機。」,然後才有動作,但已經嚴重打擊民眾對於國軍和政府施政的信心。

這可以從美麗島電子報於所公布8月國政民調看出,歷經「換堅」、殺警案等連串重大爭議爆發後,總統蔡英文的信任度重跌5.3%至49.8%,執政滿意度也下滑5.8%至50.4%。尤其連續性的重大治安事件,也影響了雙北市的選情,提高了警界出身國民黨侯友宜聲望及總統支持度,讓侯連任新北市長後直接挑戰總統大位的機率提高;在另一份TVBS民調更顯示:陳時中在台北市「三腳督」的選戰,落居第三,其不喜歡陳時中(厭惡度、仇恨值)竟高達52%,這都表示對綠營執政的不滿會轉嫁到曾是行政團隊一員衛福部長的陳時中身上,而關鍵性棄保效應的發生,也可能因此從原本的「藍白棄保」質變成為「綠白棄保」。

由這幾次風暴和民調的關聯,可以看出行政院已成為綠營選戰選戰的罩門。且無需對手攻擊,以每周一危機的速度「連環自爆」。事實上執政近八年的民進黨,已經從小英首任當選時「謙卑謙卑再謙卑」的理念型政黨,轉變成為充滿「權力的傲慢」的執政黨。政策的目的不是為了民眾的需求,而是利益的分配,人事的佈局不是依據成績與能力,而在派系的權力鬥爭與分贓。所以,柬埔寨詐騙案,外交系統不但毫無作為,當民間自力救濟前往協助時,還動員網軍和網紅鬥嘴;而詐騙案與殺警案等重大刑事案件的發生,很大一部分原因在內政部長和前警政署長對於警察人事權長期的鬥爭,警政人事任命「用人唯親」。所以新任警政署長會到逮捕「殺警案嫌犯」的現場對著媒體鏡頭作秀邀功,一旁的幕僚還大聲嚷嚷「鏡頭要拍到署長!」,法務部矯正署在事發後會否認嫌犯是「逃獄」,而是「逾假未歸」,種種「爭功諉過」、「諂媚拍馬」的官場現形記不段上演,在突發的危機事件火上加油,而讓民怨不斷延燒!

民進黨的選戰的罩門在行政院!

行政院在鬼月農曆七月的表現,就是一句話:「人何寥落鬼何多」!已經因為論文事件而「換堅」的綠營選情,更是雪上加霜,所以連綠營立委和親綠政論節目也看不下去,在無人機事件,痛批國防部的反應過慢。整個行政體系的作為再不改變,恐成為壓倒民進黨年底選戰的最後一根稻草!敗選後的民進黨,各派系長期對行政院長蘇貞昌資源分配不公的不滿,也將一次爆發,內閣改組勢必發生。但在野陣營更會在危機事件發生時,直接要求閣員和院長辭職下台(郭台銘即在本週要求內政部長為「殺警案」下台)。筆者大膽預測,如果執政黨再不積極介入行政部門的問題,任其為所欲為,未來若有更大的危機發生,在野黨甚至可能提前發動倒閣,讓原本的地方選舉,拉高到中央層次,成為對蘇貞昌內閣的「不信任投票」,情勢如果發展到那個時候,就算是神仙,也無力回天了!

作者簡介:

從學生時代參與街頭運動開始,三十年歷經台灣政治風起雲湧。認為台灣政治本身就是一場場精彩萬分的「島國宮鬥劇」!

黨政資歷:

民主進步黨政策中心副執行長
行政院228基金會企劃處長
總統府聘用顧問
雲林縣政府文化處長
台北市政府文化基金會副執行長

發表評論

相關報導