台灣財神都歸他管!財神最高行政首長在北投!

林 宜屏
發布 最後更新時間 8,221 瀏覽

撰文/編輯部生活中心 圖片提供/北投天寶聖道宮

台灣財神都歸他管!財神最高行政首長在北投! WOONEWS 哇新聞
北投天寶聖道宮裡的「無極地王大至尊」,是掌管財神系統的最高行政首長。

台灣的財神遍布南北,有文財神,也有武財神,但你知道台灣財神門的最高長官是誰?又落腳在哪裡嗎?答案是:北投天寶聖道宮裡全台唯一一尊的「無極地王大至尊」。

財神是東亞地區信奉的掌管金錢與財富的神明,隨著地區、信徒行業而有不同崇拜對象,泰國是「象神」、日本是「惠比壽」,而台灣的財神信仰,分為「文財神」與「武財神」,農夫、文教人員信奉的多是守財真君比干、陶朱公范蠡之類的文財神;經商者則信仰玄壇真君趙公明及關聖帝君關公等武財神。

台灣財神都歸他管!財神最高行政首長在北投! WOONEWS 哇新聞
北投天寶聖道宮主祀玉皇大帝。

北投天寶聖道宮,簡稱「北投天公廟」。創宮先人陳住持文忠老師傅,於1974年自台北市永吉路自宅開基領旨,設家廟展開濟世助人志業,因香火愈加旺盛無法容納廣眾信徒,經玄天上帝傳達指示往北覓地建宮。1954年覓至北投石壇山現址(又稱新北投山),由釋迦佛祖點地後,開始籌備建宮事宜。之後常年香客參拜或自主朝山者絡繹不絕,至1987年又向台北市政府購地加建仿古廟宇建築的玉皇殿,遂建構成現在一仿古廟宇建築的道教宮廟。

北投天寶聖道宮主祀玉皇大帝,但宮內有一尊全台唯一的「無極地王大至尊」,是掌管財神系統的最高行政首長,民眾想求財可以向地王求「官印 」,由無極地王大至尊開光儀式祈求之後,就可以帶回家。

台灣財神都歸他管!財神最高行政首長在北投! WOONEWS 哇新聞
北投天寶聖道宮「無極地王大至尊」的發財金印,是正方形的,就是要幫民眾鎮財、守財。

其實,印章也是大有學問呢!圓型印章,代表「滾動」,表示財源滾滾、生生不息的意思。因此,圓形印章也可說是求財印章;使用於活期存款、支票、商業合約訂單、薪水戶頭、股票投資等,都適合使用圓形印章。

方型印章象徵不動如山,代表「守財、鎮財」!因此,方形印是鎮財、守財印章!適合使用於不動產、長期投資股票、定存或公司印鑑、基金、保險理財、等,都適合使用方形印章。

而北投天寶聖道宮「無極地王大至尊」的發財金印,是正方形的,就是要幫民眾鎮財、守財。日前,神明賜給藝人澎恰恰的發財金印,就是希望幫他守住好不容易賺進來的錢財,可以慢慢把債務還清。

台灣財神都歸他管!財神最高行政首長在北投! WOONEWS 哇新聞
北投天寶聖道宮「無極地王大至尊」賜給藝人澎恰恰的發財金印,希望幫他守住好不容易賺進來的錢財,可以慢慢把債務還清。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導