【時代記憶殞落】悼伊麗莎白二世  一個世代記憶的結束

敖 博勝
發布 最後更新時間 7,843 瀏覽
【時代記憶殞落】悼伊麗莎白二世  一個世代記憶的結束 WOONEWS 哇新聞
翻攝自CNN。

文字撰稿:敖博勝

英國女王伊麗莎白二世於英國時間9月8日病逝,享壽96歲。她不但是英國皇室政治的象徵,也是近百年英國歷史變遷,從「大英帝國」一步一步去殖民化的見證人。走過二次世界大戰的磨難,經歷英國皇室甚至全世界發生的各種考驗,始終是英國民眾最信任的君主,不但擁有高支持度,也是英國人永遠緬懷的領導者。

對台灣的五六七年級生來說,伊麗莎白二世也是年少記憶的一部分。雖然台灣跟英國的互動,相較於美國少得多,但是許多人年少時看過的電影,都或多或少有著女王的影子。例如007系列,不管換多少酷帥男星,背後尊崇的一定是英國女皇,甚至有片名就直接取女王密使了。《女王密使》主題曲「We Have All The Time In The World」,在007最新一集《007 生死交戰》全曲重現,是對老龐德、老主題的致敬,但相隔52年的兩部007電影,多少龐德殞落,但電影背後效忠的女王都是伊麗莎白二世。

【時代記憶殞落】悼伊麗莎白二世  一個世代記憶的結束 WOONEWS 哇新聞
眾多英國民眾昨天在白金漢宮外弔唁女王。翻攝自CNN。

而由豆豆先生主演, 搞笑版007的《凸槌特務員》系列,反派角色花盡心思想奪取的,是伊麗莎白二世女王的王位。第二集中替豆豆先生授勳的,以及女殺手喬扮而讓豆豆先生誤會攻擊的,都是指伊麗莎白二世女王。好萊塢動畫片《小小兵》中,史嘉蕾殺很大要奪的也是英國女王的王位。

1997年香港回歸前,眾多港片也可以看到女王的影子。例如1984年徐克拍的《女皇密令》,我相信許多五六年級生都看過。而成龍的眾多電影系列也滿滿是女王的影子。1986年女王最後一次訪港,張國榮、鍾鎮濤、郭小霖、張學友、成龍、區瑞強等一線藝人,都為女王表演或獻唱。香港作為曾經的英國殖民地,尊崇女王不足為奇,但因為港片影響台灣娛樂文化產業很大,伊麗莎白二世的身影與形象也進入許許多多台灣五六七年級生的記憶中。這或許可以解釋為何伊麗莎白二世的逝世會讓人感到哀傷。

【時代記憶殞落】悼伊麗莎白二世  一個世代記憶的結束 WOONEWS 哇新聞
1986年女王訪港,成龍等藝人為女王表演獻唱。翻攝自TVB畫面。

台灣跟英國沒有直接關係,歷史上關係也不大。1858年清廷鴉片戰爭戰敗後,天津條約開放四大台灣港口,勉強扯上一點邊,但很快就被日本人取代。高雄有座古蹟打狗英國領事館,是英國領事館統領海關與貿易事務的遺址,也算是為這段歷史留下一點記憶。

那哀傷感從何而來?也許是上述各項影視作品讓我們對這位英國女王的親切感,也許是對教科書中曾經的「日不落帝國」弱化為鬆散國際互助組織「大英國協」的感嘆,更或許是對曾經穩定美好象徵的一種憑弔。但不管如何,女王的逝世,象徵了一代人世代記憶的結束,也將讓人永懷她的身影。

發表評論

相關報導