台鐵票價在漲!交通部擬討論漲11%到27%

黃 建壹
7,080 瀏覽

生活中心/綜合報導 圖/擷取自網路

台鐵票價在漲!交通部擬討論漲11%到27% WOONEWS 哇新聞

票價凍漲28年的台鐵已完成多版本費率調整方案,5月向交通部建議採用報酬率1%版本,區間車漲27%最多,自強號貴11%,交通部同意討論,但時間未定。

台鐵去年完成多版本票價調整方案,報酬率從0%到3%,交通部5月收到台鐵提報「台鐵合理化票價研議報告」,建議採用報酬率1%方案,符合企業永續經營概念。

台鐵最近一次調整票價是1995年,目前票價費率以每人每公里含稅計算,區間車為1.46元、莒光號1.75元、自強號2.27元。前交通部長賀陳旦說,只有透過票價調整過程,才能清楚知道台鐵運輸本業虧損實際情形,透過財務計畫分析,預測未來營運狀況,如虧損小站是否再增、效益低路線是否續經營,只有充分了解營運成本,才能真正知道政府該補貼多少,及如何增加附業收益和透過票價策略增加本業收入。

中華民國消費者文教基金會交通組召集人李克聰表示,台鐵公司化要從企業經營角度思考問題,而票價長期不合理就違反企業精神;可依不同路線性質訂票價,如觀光路線與通學、通勤路線就應有分別。

逢甲大學運輸與物流學系兼任教授葉名山說,以現行費率,同樣距離,台北捷運是台鐵區間車票價約1.4倍,桃園捷運甚至是台鐵區間車票價3倍多,應讓台鐵票價合理反映。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導