勞保年金提高一歲!滿64歲即可領 領取方式一次看

黃 建壹
7,087 瀏覽

生活中心/綜合報導 圖/擷取自網路

勞保年金提高一歲!滿64歲即可領 領取方式一次看 WOONEWS 哇新聞

政府為了應對人口高齡化,明年起,臺灣勞工將需要等到64歲才能領取勞保老年年金,這比現行法規的63歲又要多等一年,達到「法定請領年齡」,以及符合年資規定辦理離職退保等,但因法定請領年齡每2年就會向後延,讓不少勞工困惑「我到底何時才能退休」?

根據勞保局統計,2022年底平均請領老年年金年齡為61.28歲,平均投保年資為29.46年,反映勞工退休年齡過早的現象,同時,勞工太早退也造成勞保老年年金給付沉重負擔。

實施逐年調升的法定請領年齡是從2009年開始,當時的法定請領年齡為60歲,之後每兩年調升一歲,直到2026年時達到65歲。舉例來說,民國46年次、西元1957年(含)以前出生的勞工年滿60歲即可請領,而民國51年次、1962年後出生的勞工,法定請領年齡統統是65歲。

另一方面,勞工也可以選擇延後領取,每延後一年將增加4%的金額,最多可以延後5年領取,增加20%。例如,民國50年次的勞工,法定請領年齡是64歲,最早可在59歲開始領取減額年金,若選擇延後領取,則可以在65至69歲時領取增額年金。

調整法定請領年齡,旨在維持勞保制度的永續運行,同時確保工人在退休後有穩定的收入。勞工在規劃退休時,需要確認自己的法定請領年齡,以便作出最適合自己的選擇。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導