第2颱風「谷超」來襲!今高溫37度 2地區恐降大雨

黃 建壹
7,029 瀏覽

生活中心/綜合報導 圖/擷取自中央氣象局

第2颱風「谷超」來襲!今高溫37度 2地區恐降大雨 WOONEWS 哇新聞

今年第3號颱風「谷超」將生成!今(6日)各地大致為多雲到晴,臺灣附近為偏南風環境,花東地區及恆春半島有局部短暫陣雨,並有局部較大雨勢發生的機率,午後西半部地區及其他山區有局部短暫雷陣雨,並有局部大雨發生的機率。

氣象局預報員葉致均表示,位於菲律賓東方海面上的熱帶性低氣壓,最快有機會今晚到明週三清晨有機會增強為今年第3號颱風「谷超」(Guchol),但以目前預估影響台灣機率不高,在遠洋地方就會北上;較值得注意的為,週三起水氣逐漸增多,週末至下週一的低壓帶水氣最多,全台都會有雨。

天氣概況,今週二迎風面的花東及恆春半島有短暫雨,其他地區也得留意午後雷陣雨。週三起水氣增多,午後雷陣雨區域將擴大,受到偏南風影響,東部及東南部地區有局部短暫陣雨,清晨至上午中南部地區亦有零星短暫陣雨,其他地區為多雲,午後有局部短暫雷陣雨,並有局部大雨發生的機率。

最新歐洲(ECMWF)模式模擬顯示,本週菲律賓東、西兩側海面皆有熱帶擾動活動的跡象;東側擾動今晨已增強為「熱帶低壓」,今晚或明晨即有機率發展成今年第3號颱風「谷超」,但其模擬路徑在台灣東側遠海即已迴轉,對台無威脅。期末(8至10天)模式模擬顯示,西南氣流增強,配合原有的弱滯留鋒,有逐漸調整成「梅雨季」多雨的型態的趨勢。不過,既為期末模擬,模式會持續調整,應再觀察。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導