宇宙最大聖誕樹,冬夜現身

林 宜屏
7,595 瀏覽

記者 林宜屏 報導 

圖片/台北市立天文科學教育館

宇宙最大聖誕樹,冬夜現身 WOONEWS 哇新聞
宇宙最大聖誕樹NGC2264。

聖誕節到了,街頭應景的聖誕樹各具特色,而在冬季星空中也有一株宇宙最大聖誕樹,它的名字叫做NGC2264,位在麒麟座方向,距離約2,300光年遠,是一個由星雲、星團組成,被無數恆星點綴成與聖誕樹維妙維肖的美麗星體,因此又被稱為「宇宙聖誕樹」,每年冬天在天文攝影下現身夜空,與地上由燈光妝點的聖誕樹相互輝映。

NGC 2264這個發射星雲是錐狀星雲、雪花星團和聖誕樹星團在形成的場所。以恆星組成的雪花星團做為參考,它位於麒麟座,距離地球2,700光年的地方。因為麒麟座缺乏明亮的恆星,通常不能以肉眼直接的看見。

雪花星團因其明顯的風車狀形狀和各種鮮豔的色彩而得名。聖誕樹星團由被厚厚的雲氣遮蔽的年輕恆星組成。這些塵埃雲以及其中的氫和氦,正在產生明亮的新恆星。密集的雲和一系列顏色的組合,創建了一個充滿不同波長的色彩映射表。正如在史匹哲太空望遠鏡拍攝的照片中看到的那樣,讓人能夠區分年輕的紅星和較老的藍色恆星。

隨著年輕恆星的變化,星團和星雲的整體結構發生了巨大的變化。要使一個星團被認為像雪花,恆星必須保持在它形成的原始位置。

在臺北天文館展示場二樓,充滿深邃宇宙氛圍的「恆星區」牆面上,就有這棵宇宙最大聖誕樹的部分身影,假期時不妨來找找看,與美麗星空來張不一樣的聖誕合影!

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導