注意這些英國人 他們配戴紅色小花 所謂何事?

筱安
7,867 瀏覽
注意這些英國人 他們配戴紅色小花 所謂何事? WOONEWS 哇新聞
注意這些名人身上配戴的紅色小花/WOO新聞合成圖

國際中心撰稿

在英國大街上,11月開始很多人在外套上開始佩戴紅色小花,地鐵中也有很多人佩戴紅花籌款。

這朵花叫 Remembrance poppy,即虞美人花 Papaver rhoeas。是歐洲國家在第一次世界大戰(1914年7月28日——1918年11月11日)後興起的,主要是用來紀念在戰爭中喪生的士兵。

它同時也表達了大家對於世界和平的美好嚮往,以及通過售賣此花為從戰場上歸來的戰士們募捐。因此,這一傳統在第二次世界大戰後也保留了下來。現在美國、英國、加拿大、澳大利亞與紐西蘭的退役軍人都會沿用這個習俗。在英國每年的11月,大家就會在街頭看見很多胸口佩戴虞美人的人。

注意這些英國人 他們配戴紅色小花 所謂何事? WOONEWS 哇新聞
英國首相蘇納克在地鐵口賣小紅花/圖片翻攝自網路

英國每年11月11日國殤紀念日(Armistice Day),全國各地都會舉行各種規模的悼念儀式,緬懷一戰二戰和之後英國參加各場戰爭中的陣亡將士。每年的11月11日11點整,全英國都會默哀兩分鐘,以此來紀念戰爭中的死難者。選擇紅罌粟,是因為在第一次大戰英軍死難慘重的歐洲戰場,曾長滿這種美麗的紅色虞美人。

注意這些英國人 他們配戴紅色小花 所謂何事? WOONEWS 哇新聞
WOO新聞合成圖

這種傳統是在第一次大戰結束兩年之後的1921年開始的。陸軍少校喬治·豪森(Major George Howsen)向退伍軍人組織“英國軍團”(British Legion)提議,每個成員應該做一些紅罌粟紙花在公眾當中分發。

由於人們對這種紀念方式反應熱烈,不久便發展成50人的小工廠,現在的廠址在倫敦城南,預計他們今年會做出4200萬多朵花。這些花由30多萬志願者在街頭分發,募捐到的錢用來接濟處境困難的退伍軍人和軍屬,小紅花募捐平均可以帶來每年3500萬鎊捐款。

現在在英國,佩戴小紅花不僅表示慈善、悼念,甚至還引申為一種“政治立場”。尤其是作為公眾人物,無論是否佩戴都會引發討論。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導