拒當「酷酷嫂」!5款秋冬護喉食材 咳嗽咳痰遠離你!

佩喻 王
7,974 瀏覽
拒當「酷酷嫂」!5款秋冬護喉食材 咳嗽咳痰遠離你! WOONEWS 哇新聞
製圖:哇新聞

秋季轉入冬季再加上日夜溫差大,一早起床常常會覺得喉嚨緊縮不舒服,每當身體不舒服時,第一時間就是裝一杯溫熱水飲用。但除了「多喝水」之外,營養師整理五樣食材,可以潤滑喉嚨、保持喉嚨濕潤,有的甚至還額外具有抗菌、抗發炎的功能。

拒當「酷酷嫂」!5款秋冬護喉食材 咳嗽咳痰遠離你! WOONEWS 哇新聞
(圖片擷取自好食課 Facebook)

【護喉飲食可以吃】:

蜂蜜:

蜂蜜不僅可以潤滑及舒緩喉嚨,更具有抗菌、抗發炎等功效,人體試驗也證實服用蜂蜜可有效緩解咳嗽。而且對過敏性鼻炎、壓力性損傷、黏膜炎、燒傷修復等具有優秀的功效,但要注意,蜂蜜具有抗凝血效果,因此凝血功能障礙或服用抗凝血劑者請謹慎服用,另外,免疫功能不全、化療後患者及一歲嬰幼兒也不能使用。

生薑:

薑具有抗發炎、降低喉嚨腫脹等功效,研究也顯示食用生薑可舒緩呼吸道肌肉,有助於緩咳。且還能促進腸胃殺菌、腸胃改善等功能,如果暈車暈船還能用來止吐。

薑黃:

抗發炎跟修復疲勞的最佳夥伴「薑黃」,不只擁有這些功用。當中的活性成分具有抗發炎及抗氧化等功效,有助於緩解喉嚨發炎情形及咳嗽。

綠茶:

研究顯示綠茶中部分兒茶素具有抗菌的功效,亦有人體實驗證實可降低咳嗽現象;另外,飲用溫熱的茶類也可維持喉嚨濕潤,降低不適感。

自煮豆漿:

黃豆中的大豆異黃酮有助降低發炎情形,研究也發現大豆食品的攝取與呼吸道疾病風險及患者咳痰情形呈負相關。

【NG食物】:

精製甜食:甜食易刺激喉嚨,恐加重發炎及卡痰情形。

油炸食物:容易引起身體發炎,加重咳嗽及喉嚨乾癢症狀。

組織胺食物:組織胺與體內發炎、過敏機制有關,會使身體產生紅腫熱痛及黏液增加等症狀,若本身已經處於發炎狀態,或對組織胺較敏感者,建議少吃高組織胺含量的食物,例如加工肉品及起司等。

發表評論

相關報導