新一代板藍根!它可以抑制新冠肺炎?!香港大學新發現

筱安
7,606 瀏覽
新一代板藍根!它可以抑制新冠肺炎?!香港大學新發現 WOONEWS 哇新聞
港大醫學院研究出雞血藤可抑制新冠病毒/圖片翻攝自網路

生活中心整理

港大醫學院進行跨學科研究,發現中藥雞血藤提取物(SSP)具有廣泛的抗病毒活性,可以廣泛抑制Omicron等新冠病毒。港大醫學院中醫藥學院首席講師陳建萍表示,雞血藤可以製成噴劑,有如「隱形口罩」,用以阻斷不同變種病毒入侵鼻咽,而提取物亦可製成乾洗手。

研究發現雞血藤提取物(SSP) 對Omicron Ba.4/5等新冠病毒、H5N1流感病毒、以及HIV-1愛滋病病毒等,均表現出廣泛的抗病毒藥性,透過雞血藤的活性成分能黏附於呼吸道黏膜較長時間,封閉機體細胞的ACE2受體,從而阻斷該病毒與細胞膜上的受體結合,阻斷病毒入侵。研究結果已刊登於《Phytotherapy Research》。

陳建萍解釋,雞血藤的活性成分能黏附在呼吸道黏膜上較長時間,封閉機體細胞上的ACE2受體,從而阻斷該病毒與細胞膜上的受體結合,阻斷病毒入侵,並能直接抑殺病毒。陳續指,SSP已通過GMP驗證生產,其成本低效益高,更可以有預防作用,日後或可製成噴劑、搓手液等產品,可阻止病毒在口、鼻咽部入侵和繁殖,適用於男女老少。

她形容「可以每日使用,就如同戴一個隱形口罩,成本亦與口罩相若」。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導