921日「國際失智日」,最有溫度的友善失智服務在這裡!

林 宜屏
7,718 瀏覽
921日「國際失智日」,最有溫度的友善失智服務在這裡! WOONEWS 哇新聞
全新登場的「哎呀!我忘記了」永續DIY手掌繪本,為7-11與統一超商好鄰居文教基金會共同舉辦第二波年度感恩同樂會活動主題素材。

撰文/編輯部生活中心

9月21日為「國際失智日」,目前台灣邁入高齡社會、失智人口逐年增加,根據衛生福利部推估2022年65歲以上失智長者占9成6!國際失智症協會發布《2022全球失智症報告》並指出,有計畫的診斷後治療、照護和支持可顯著改善失智者生活品質並盡可能地保持獨立。面對台灣高度的老齡化,如何妥善解決失智老人問題刻不容緩!7-ELEVEN以「友善失智生活化」為出發,整合線上線下資源推出「幾點了咖啡館O2O體驗」、零售首創「哎呀!我忘記了」手掌繪本同樂會、「門市失智友善課程」,持續架構在地最有溫度的友善失智服務平台;而六福莊推出專為銀髮族群打造的「喘息旅遊住房專案」,從安排行程開始,到餐點選擇、現場陪伴遊玩,都有最細心專業的「旅遊規劃師」與「圓夢管家」服務,也讓有失智老人的家庭得以喘息,有了外出旅遊放鬆的機會。

921日「國際失智日」,最有溫度的友善失智服務在這裡! WOONEWS 哇新聞
7-11攜手17大團體推「幾點了咖啡館O2O體驗」,上千位銀髮長輩也能遠距體驗。

國際失智症協會(ADI)將每年的9月21日訂為國際失智症日,依據110年12月底內政部人口統計資料及衛生福利部100年委託台灣失智症協會失智症流行病學調查結果之盛行率推估,目前台灣有超過31萬人罹患失智症,依據衛生福利部統計資料,南投縣失智症推估人口7,997人,未來將持續攀升。國際失智症協會發布《2022全球失智症報告》並指出,有計畫的診斷後治療、照護和支持可顯著改善失智者生活品質並盡可能地保持獨立。臺灣失智症協會向政府提出呼籲,應將失智症診斷後治療、照護和支持」視為基本人權,並在國家失智症政策綱領中積極發展並健全失智診斷後照護制度,協助失智家庭在各疾病階段避免陷入照護迷航,而釀成照顧悲劇。

921日「國際失智日」,最有溫度的友善失智服務在這裡! WOONEWS 哇新聞
「7-11幾點了咖啡館」根據國際量化指標SROI(Social Return on Investment)分析服務成果,每投入1元就能創造4.6元的社會價值,目前累積已創造超過千萬價值的影響力。

7-ELEVEN積極響應國際失智日,整合統一超商好鄰居文教基金會一年一度的感恩同樂會,首波針對公益團體服務的銀髮長輩推出「幾點了咖啡館O2O體驗」,攜手17大公益團體、串聯超過30家7-ELEVEN門市,於9月陸續舉辦超過80場「幾點了咖啡館」闖關活動,方便長輩在照護機構、居家環境也能遠距體驗幾點了咖啡館活動,透過「上工了打扮題」、「收銀心算題」、「幾點了辨識題」 3大趣味紙上闖關遊戲,幫助銀髮長輩腦力激盪、提升手眼協調力,預計邀請1,300位失智長者體驗,以「生活即復健」呼應聯合國永續發展目標SDG 3促進健康與福祉。

7-ELEVEN「幾點了咖啡館」為業界首創讓失智長輩體驗學習的門市公益活動,自2017年攜手「天主教中華聖母基金會」於在地13大縣市、共16家7-ELEVEN門市推廣,邀請失智長者擔任大齡學習生,從事迎賓、製作遞送咖啡、收銀等,讓長輩接觸人群、訓練處理事務能力,也讓民眾有機會認識、理解失智症,打造失智友善環境,至今影響1,800個失智家庭,且根據國際量化指標SROI(Social Return on Investment)分析幾點了咖啡館服務成果已創造超過千萬價值的影響力,有8成失智長輩提升快樂感與自信心、近9成家屬藉此舒緩照顧壓力,提升家庭關係等。

為擴散國際失智症日教育理念,7-ELEVEN與統一超商好鄰居文教基金會針對學齡孩童量身規畫第二波感恩同樂會活動,跨界攜手天主教中華聖母基金會,三方共同合作推出零售首創的「哎呀!我忘記了」永續DIY手掌繪本,10月1日起至好鄰居基金會官網選擇參加實體門市或O2O居家親子共讀場次體驗全新繪本,於11月30日前依官方活動辦法完成手掌繪本學習單並拍照上傳至7-ELEVEN把愛找回來粉絲團,即可抽100元7-ELEVEN虛擬商品卡(限量10名),邀請親子透過「哎呀!我忘記了」永續DIY手掌繪本玩中學、學中玩,學習失智友善的重要性。

921日「國際失智日」,最有溫度的友善失智服務在這裡! WOONEWS 哇新聞
「哎呀!我忘記了」永續DIY手掌繪本,為學齡孩童量身打造的友善失智主題繪本。

自2014年起,7-ELEVEN以「人」、「店」、「服務」3大核心關注與推動友善失智議題,自2017年起透過部分縣市門市積極參與地方公益團體、主管機關推動的失智症友善深度課程,今年更積極整合內部資源特別企劃拍攝「門市失智友善學習線上課程」影片,加強總部同仁、門市夥伴對失智者的認識及關懷,透過短短7分鐘的影片、4大生活情境劇,以淺顯易懂的內容讓門市夥伴理解日常碰到特殊長者消費行為後,第一時間可援助的積極做法,年度友善失智影片預估將號召超過45,000位內部夥伴響應觀看,由內向外積極實踐7-ELEVEN「友善失智生活化」理念。

921日「國際失智日」,最有溫度的友善失智服務在這裡! WOONEWS 哇新聞
自10月1日起至11月30日統一超商好鄰居文教基金會串聯7-ELEVEN門市舉辦上千場感恩同樂會活動。

六福旅遊集團近年積極布建樂齡觀光產業鏈,鎖定50歲以上樂齡族,結合內外部資源,匯集服務設計師、職能治療師、樂齡活動策畫專家、動物、音樂、藝術輔療專家等各界專家,組成旅遊規劃師及圓夢管家服務團隊,共同量身打造出獨有的「喘息旅遊住房專案」,可提供一位輕度失智老人同住。

921日「國際失智日」,最有溫度的友善失智服務在這裡! WOONEWS 哇新聞
「喘息旅遊住房專案」,皆提供最貼心的圓夢管家現場陪伴遊玩、並依照現場需求提供相對應的協助,讓家庭出遊玩得快樂又安心。(圖/六福旅遊集團提供)

凡入住「喘息旅遊住房專案」,皆提供專業旅遊規劃師服務,從打電話訂房時,就能依照入住需求提供行程建議、協助規劃客製化安心行程,抵達現場後,還有最貼心的圓夢管家現場陪伴遊玩、並依照現場需求提供相對應的協助,讓家庭出遊玩得快樂又安心。針對年長者的飲食習慣,主廚精心設計的樂齡客製餐點,早餐、晚餐皆可選擇樂齡健康餐點,並可客製化調整口味。若想體驗更多家庭互動,也可再加購「療癒的動物探索體驗」、「六福村專屬嚮導服務」、「藝術療癒共創活動」等,留下更多全家的出遊回憶。

921日「國際失智日」,最有溫度的友善失智服務在這裡! WOONEWS 哇新聞
帶著祖父母去過節,入住關西六福莊喘息旅遊專案,再加購官網任一住房專案,享免1成服務費。(圖/六福旅遊集團提供)

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導