921地震23週年 睡覺遇地震怎麼辦?防震6措施必需知!

筱安
7,330 瀏覽
921地震23週年 睡覺遇地震怎麼辦?防震6措施必需知! WOONEWS 哇新聞
圖片翻攝自網路

生活中心撰稿

今天是921大地震23週年,也是國家防災日,鑒於近日全台地震仍頻,台北市消防局特別在臉書粉絲專頁發文呼籲民眾,務必熟記「屋內6大防震措施」,從日常生活細節帶入防災防護意識,遇到地震時,民眾就可有效保護自己。

台北市消防局指出,地震發生時最重要的就是找到掩護,例如可躲在桌下防止遭掉落物品砸傷,拉下窗簾可以避免窗戶破裂遭碎玻璃割傷,民眾若在夜間睡眠遇到地震,建議可待在床上,用枕頭、棉被保護自己身體,也可利用書桌當掩體、最好床下備好拖鞋,避免逃生時踩踏破碎物品受傷。

房間6大防震措施如下:

1、床的附近不要放會倒下的家具以免掉落受傷。
2、睡覺前記得要拉上窗簾,防止玻璃破碎受傷。
3、在床附近要放拖鞋,以便快速逃生、防止走路受傷。
4、防災用品要放在伸手就能拿到的地方方便逃生。
5、行動不便的人,房間家具放少一點,位置要靠近大門。
6、小孩的房間,將玩具收好、書桌下不要放東西,災害發生時利用桌子掩護。

另外消防局也建議民眾平時可準備防災包,包內可放3日分的食物飲水,醫療用品及手電筒等簡單生活工具,須定期確認防災包內食物飲水的保存期限,並可在外包裝標示避免過期,當遭遇意外時就可快速移動,脫離危險現場。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導