台南以北、宜花地區颱風假有望?今年地球上最強氣旋──強颱「軒嵐諾」來襲

林 宜屏
7,509 瀏覽

撰文/編輯部生活中心

台南以北、宜花地區颱風假有望?今年地球上最強氣旋──強颱「軒嵐諾」來襲 WOONEWS 哇新聞
本週五、六(2、3日)將是強颱「軒嵐諾」最接近台灣的時候。(圖片來源/中央氣象局)

第11號颱風「軒嵐諾」強烈颱風來勢洶洶,早上更是毫不客氣將另外一個熱帶性低氣壓吞併成為自己的勢力,變得更胖、更大,更被「氣象達人」彭啟明稱為:「今年地球上到目前最強的氣旋系統!」那麼到底台灣有沒有希望放颱風假呢? 中央氣象局表示,本週五、六(2、3日)將是最接近台灣的時候,不排除明(2)日將發布海上警報,若「軒嵐諾」持續西移或暴風圈再擴大,台南以北與宜花地區可能出現九級以上強風,不排除發布陸上警報的可能性!

「氣象達人」彭啟明則表示,經過一夜,強颱軒嵐諾已經和另一個熱帶性低氣壓整合完成,剛好位在台東東方海面約 490公里。昨晚如預期,開始有間歇性陣雨,今天也將持續間歇性雨勢,周五、六仍將是颱風最接近台灣的時候。如果依照氣象局目前路徑預測,預計可能在周五一大早發布海上警報。

台灣最大的民間氣象社群平台「天氣即時預報」分析,強颱「軒嵐諾」路徑預計以「V」型走法,先往南墜下,再受北方系統牽引,往北遠離,強颱「軒嵐諾」不論增強速度、路徑,都相當特別。

台南以北、宜花地區颱風假有望?今年地球上最強氣旋──強颱「軒嵐諾」來襲 WOONEWS 哇新聞
各國預測的強颱「軒嵐諾」路徑,都差不多,呈現一個大V急轉彎,將成為擦邊球而過。(圖片來源/NCDR天氣與氣候監測)

今年第11號強颱「軒嵐諾」的路徑逐漸往西南方移動,根據中央氣象局表示,本週五、六(2、3日)是最接近台灣的時候,不排除明(2)日將發布海上警報,因為「軒嵐諾」持續吸收水氣,強度會再增強,預估明日七級風暴風半徑可能會達到300公里,若「軒嵐諾」持續西移或暴風圈再擴大,也不排除可能會發布陸上警報;另外,台南以北與宜花地區的風速受颱風影響將變強,可能會出現9到10級的強陣風,由於颱風假的風力標準為10級強風以上,因此上述地區有可能達標,但是否放假必須由各縣市地方政府依其狀況進行評估。

總之,不管有沒有放颱風假,台灣已經連續三年已經發報颱風警報,雖然一方面慶幸沒有颱風帶來的災損,但如果再沒有颱風帶來豐沛的雨水,台灣明年恐怕要陷入限水之苦!所以,不管放不放假,都要慶幸強颱「軒嵐諾」將會帶來豐沛的雨量,為台灣的水庫多盡一點帳。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導