標購法拍屋,30天內需申報契稅,逾期罰錢!

林 宜屏
7,632 瀏覽

撰文/編輯部生活中心

標購法拍屋,30天內需申報契稅,逾期罰錢! WOONEWS 哇新聞
購買法拍屋也是得繳交房屋契稅的,記得30天內得繳納!(示意圖片來源/pexels)

法拍屋因為價格划算,常成為許多投資客或是首購族的購屋首選,但貼心提醒,如果向法院標購法拍屋,請於法院發給權利移轉證明書當日起,30日內申報契稅。未依規定期限申報者,可是會被罰錢的!

所謂的「契稅」,是指房屋不動產因買賣、贈與或其他方式移轉時,就契約價格以一定稅率所課徵的稅捐;事實上契稅並不只限於房屋,土地的移轉也會產生契稅,但是因為在開徵土地增值稅區域的土地免徵契稅,以目前大多數地區而言,僅須就房屋部分課徵契稅即可,所以一般所謂「契稅」多指「房屋契稅」。

新北市政府稅捐稽徵處表示,依契稅條例規定,不動產之買賣、承典、交換、贈與、分割或因占有而取得所有權,均應申報繳納契稅。依強制執行法所為的拍賣,也是買賣之一種,民眾如向法院標購法拍屋,請如期向稽徵機關申報契稅,以免逾期申報加徵怠報金。

該處進一步說明,買賣契稅之核算,係以申報時當地不動產評價委員會評定之標準價格按6%稅率核算課徵,但向法院標購之房屋,如標購價格低於評定標準價格時,則按較低之實際標購價格核算課徵契稅。

該處特別提醒民眾,如向法院標購法拍屋,請於法院發給權利移轉證明書之日起30日內申報契稅。未依規定期限申報者,每超過3天,會加徵應納稅額1%的怠報金,最高以應納稅額為限,但不得超過新台幣15,000元,請民眾留意申報期限。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導