殺警歹徒「逾假未歸」矯正署遭批 法務部長:都是脫逃

張欽
發布 最後更新時間 7,404 瀏覽
殺警歹徒「逾假未歸」矯正署遭批 法務部長:都是脫逃 WOONEWS 哇新聞
法務部長蔡清祥。法務部提供

文字撰稿:司法中心張欽

明德外役監逃犯林信吾殺害2警震驚全國,矯正署稱林嫌「逾假未歸」與脫逃不同,遭外界砲轟,尤其是殉職警員曹瑞傑的叔叔痛批,「逾假未歸四個字太沉重了!」、「是在家屬身上再灑大筆的鹽去刺痛。」法務部長蔡清祥今天下午親上火線受訪說明,「無論是逾假未歸或從監所裡面脫逃,都是脫逃罪,都會送檢方偵辦」。

蔡清祥表示,「不管是逾假未歸,或是從監所裡面脫逃,都是脫逃罪,都會送地檢署偵辦,矯正署只是說明,他(林信吾)的脫逃狀況不一樣,有的是從監獄裡面直接脫逃,有的是可以依法返家探視,但是沒有遵守規定按時返回監所,所以把他列為逾期未歸,實際上都是脫逃。」

對於外役監的爭議,蔡清祥說明,「今天上午已啟動了外役監相關條例及遴選辦法的修正會議,會中要求矯正署與綜合規劃司,盡早研擬出修正草案,希望在這個會期能快速送到立法院來審議。修法完成前,會要求矯正署就目前監管問題,提出一個解決的方法,尤其是如何有效控管返家探視,以及教化輔導、嚴格篩選,各方面在現行法下可以立即來改善的,就馬上做,修法後會按照修法的規定來執行。」

至於自強外役監尚有2名逃犯未歸,法務部要如何處置,蔡清祥回應,「已經通緝當中,也要求矯正單位一定要盡快找到,也會請求檢警一同追緝,希望早日能夠歸案。」

另對執行死刑是否緩慢的質疑,蔡清祥強調,「執行死刑規則,是法務部在80幾年訂定的,是否有不合時宜之處,會深切檢討。」至於是否根據該執行死刑的規定,朝向廢死邁進,蔡清祥說,「沒有,現在還是按照法律的規定,用最嚴謹的態度來依法行政,沒有廢死狀況,也許這是未來努力的目標,但現階段都是要依法行政。」

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導