蘇偉碩反萊豬獲不起訴  嗆告陳時中、吳秀梅

筱安
發布 最後更新時間 7,631 瀏覽

文字撰稿/敖博勝

蘇偉碩反萊豬獲不起訴  嗆告陳時中、吳秀梅 WOONEWS 哇新聞
翻攝自粉絲專頁蘇偉碩醫師

「反萊豬醫師」蘇偉碩2020年遭衛福部用違反「食安法」散布不實訊息提告,日前高雄地檢署偵結不起訴。蘇偉碩今(27)日召開「官逼民反」記者會,要求衛福部長陳時中及食藥署長吳秀梅1周內需公開向反萊豬的民意道歉,否則他將於下周北上提告,並陳報監察院調查兩人濫用權力。

2020年政府宣布含萊克多巴胺美豬將旦開放進口,蘇偉碩等人組成民間反萊豬組織,多次在媒體及網路社群發表反萊豬相關訊息,例如萊豬「不是不吃就沒事,光是呼吸就可能會吸到」及「萊劑促動TAAR1的活(毒)性,可能是搖頭丸的250倍」等。衛福部因此告發蘇偉碩違反「食安法」。

高雄地檢署24日偵查終結,認為蘇偉碩針對攸關國民健康的政策發表評論,且是以醫師身分提醒大眾注意,對於外界指責,蘇也公開坦承部分引用數據錯誤及時澄清更正,言論雖可能貶損蘇個人專業,但對社會大眾不生損害,沒有散布謠言的犯意與犯行,以罪證不足而不予起訴。

蘇偉碩指出,陳時中身為衛福部長,卻嗜好菸酒已失官格,為了護航蔡英文的開放萊豬政策,不但制止食藥署相關人員的立院備詢,在立法院公聽會與會學者公開萊劑的危害後,和食藥署長吳秀梅聯手打壓專業意見。

蘇偉碩的夫人高醫王文心博士指出,蘇偉碩醫師關注食品安全超過10年了,從扁政府、馬政府到蔡政府,不管是反狂牛、反萊牛到反萊豬,無役不與。過去扁、馬時期,縱使蘇醫師論點不同於當朝,但仍允許存在與表達。而蔡政府,完全看不到可以多元意見表達,為討好美方、轉移負面效應,因此污衊蘇偉碩的人格,就是為了讓他信用破產。

蘇偉碩反萊豬獲不起訴  嗆告陳時中、吳秀梅 WOONEWS 哇新聞
蘇偉碩雖被提告,仍與夫人全台宣講反萊豬公投。翻攝自粉絲專頁蘇偉碩醫師

蘇偉碩說,陳吳二人明知他所引用「萊劑的毒性為搖頭丸250倍」為學術期刊審查疏漏導致的誤植,即使他引用也與違反食安法第46條之1的規定無關,卻還是以違反「食安法」三年以下有期徒刑的重罪告發,其目的就是要讓講真話的批評者不敢繼續說。蘇偉碩說,感謝雄檢詹美鈴檢察官不畏壓力辦案,

蘇偉碩表示,蔡政府惡意查水表,鎮壓反萊豬民意,因此他下最後通牒,要求陳時中、吳秀梅1周內道歉,否則將到台北地檢署正式提告,並陳報監察院調查兩人濫用權力,以誣控告發為手段,迫害言論自由的基本人權,同時也將向立法院請願廢止食安法第46條之1。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導