注意!流感季已經開始了!這樣做,才能避免感染

林 宜屏
8,624 瀏覽

撰文/編輯部林宜屏 圖片提供/全聯、疾管署

注意!流感季已經開始了!這樣做,才能避免感染 WOONEWS 哇新聞
全聯部分門市設置疫苗接種站。

因應流感季節的到來,除了要生活作息維持正常、多運動,以提高個人免疫力外,最重要的是要即早接種流感疫苗!若是高齡者需再增加肺炎鏈球菌疫苗接種,才能避免感染。而11/1開始111年度公費流感疫苗第二階段開打,為增加全台社區民眾接種流感疫苗便利性,疾病管制署與全聯福利中心及各縣市衛生局攜手合作,於全台全聯部分門市設置疫苗接種站,讓民眾更方便施打。而正確洗手方式、戴口罩以及保持安全社交距離,不僅是防範COVID-19,也是防止眾多呼吸道傳染病的不二法門。

臺北市立聯合醫院中興院區家庭醫學科主任孫文榮表示,今年COVID-19疫情仍持續影響,考量依感染流感併發重症之風險,以65歲以上長者及6個月以上至國小入學前幼兒等主要高風險族群優先接種。然而,要預防季節性流感,流感疫苗接種只是其中一道防線,正確洗手方式、戴口罩以及保持安全社交距離,不僅是防範COVID-19,也是防止眾多呼吸道傳染病的不二法門,且根據中央疫情指揮中心指示,流感疫苗與COVID-19疫苗,可以同時接種,但建議接種於不同手臂,曾確診COVID-19後已痊癒者,若身體無不適且經醫生評估後亦可接種,無須間隔期。

注意!流感季已經開始了!這樣做,才能避免感染 WOONEWS 哇新聞
全聯部分門市設置疫苗接種站,並提供各門市前100名接種民眾能獲得礦泉水一瓶與一份當季水果。

至於肺炎鏈球菌疫苗,中央疫情指揮中心疾病管制署特別調降施打肺炎鏈球菌疫苗對象年齡,根據美國預防接種諮詢委員會(ACIP)最新成人預防接種聲明中指出,在經過醫師與長者醫病共享決策(SDM ,Share Decision Making)溝通後,確定65歲以上長者没有免疫抑制的問題、没有腦脊髓液漏出的問題、不是耳蝸置入術後以及之前没有施打過肺炎鏈球菌疫苗後,才能施打13價肺炎鏈球菌疫苗,而一年後也可追加一劑23價的肺炎鏈球菌疫苗。

同時,原先「65歲以上長者,終生只須接種一劑23劑肺炎鏈球菌疫苗」的建議,仍没有改變。唯國內目前公費23價肺炎鏈球菌疫苗,由原先的75歲,一生一劑量,降至71歲,而台北市政府也持續照護設籍台北市63歲到70歲長者市民,免費提供的23價肺炎鏈球菌疫苗。所以,只要63歲到74歲長者曾打過23價肺炎鏈球菌疫苗,到了75歲就不必再接種23價肺炎鏈球菌疫苗。因為超過二劑以上的肺炎鏈球菌疫苗施打的安全性並未確定,長者不宜再次接種。

疾管署周志浩署長指出,今(111)年流感對健康的威脅不亞於COVID-19,政府提供約630萬劑公費疫苗及全台約4,000個接種合約院所,使符合公費流感疫苗資格的民眾儘速接種疫苗。這次也感謝流感開打期間,全聯特別提供部分門市據點讓各地衛生局可以設置接種站,方便社區民眾有機會就近接種,同時也感謝各縣市衛生局同仁對這次活動的各項支援協助,達成政府、地方與企業一同全民聯手抗流感,守護國人健康。

全聯總經理蔡篤昌表示,全聯一向以服務社會大眾為宗旨。今年透過全聯的通路力量,除增加設立接種站約80間門市外,提供前100名接種民眾能獲得礦泉水ㄧ瓶與一份當季水果,讓民眾打完疫苗立即補充體力,同時透過全聯多元通路,協助公費流感疫苗宣導。

日前記者會上,也邀請到今年剛滿50歲,符合第二階段公費流感對象的防疫大使熱血主播徐展元,他對於首次施打公費流感疫苗,他表示身為體育主播與主持的工作時常南來北往熱情播報每場體育賽事,健康是這行業的首要,打流感疫苗除可增加自身保護力也保護家人健康,同時也呼籲大家應該不分年齡、資格,年年都記得去打流感疫苗。

疾管署再次呼籲,接種流感疫苗是預防流感最有效的方法,符合公費接種條件的民眾,應儘早接種流感疫苗,降低感染風險。民眾如有相關疑問,可參閱疾管署全球資訊網http://(http://www.cdc.gov.tw)或撥打免費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。

注意!流感季已經開始了!這樣做,才能避免感染 WOONEWS 哇新聞
疾管署周志浩署長(左)致贈感謝狀感謝全聯福利中心蔡篤昌總經理。

發表評論

相關報導