監察院只會耍廢,還想違憲霸佔調查權李俊俋選擇性失憶?酬庸院升級打手院!

黃 建壹
6,535 瀏覽

政治中心/綜合報導

監察院只會耍廢,還想違憲霸佔調查權李俊俋選擇性失憶?酬庸院升級打手院! WOONEWS 哇新聞

監察院25日下午召開記者會,秘書長李俊俋口口聲聲捍衛憲法與監察院權力,將向憲法法庭聲請釋憲及暫時處分。台灣民眾黨黨團總召黃國昌、立委陳昭姿於監察院記者會後一小時內,火速召開記者會砲轟,監察院睡了這麼多年,如今才突然驚醒,醒來卻是反對民進黨過去疾呼的國會改革,陳昭姿直指監察院秘書長李俊俋「選擇性失憶」,而黃國昌更批民進黨主政下的監察院,早已從酬庸院升級為廢物院、打手院!

陳昭姿表示,陳水扁前總統時期曾提出台灣新憲法,而當時的台灣憲法權威,也就是李俊俋秘書長的父親—李鴻禧。李鴻禧提出台灣新憲法的草案就有推動國會改革,而2012年李俊俋擔任立委時也主張立院應有調查權,如今昨是今非,陳昭姿感慨的說「仍不相信李俊俋會忘記他的父親,那個捍衛憲法的爸爸以及自己當年信仰的主張,但如今看來,李俊俋已經選擇性失憶,和許多民進黨政治人物一樣,做了昨非今是的抉擇。我希望民眾能跟我一起協尋昔日的民進黨!」

立委黃國昌則邀請公民朋友一起到立法院公報,回顧李俊俋在2012年是如何呼籲立院建立調查權與聽證制度,黃國昌表示:「非常遺憾李俊俋換了位置就換了腦袋,竟然宣稱《立法院職權行使法》條文嚴重妨害監察職權行使,違背權力分立原則,所以立院不該有調查權」。黃國昌直言,李俊俋不僅自打臉,甚至忘了釋字585號早就明文肯認立法院應有調查權。

黃國昌指出,李俊俋說立院調查權侵害監院權力的說法更是可笑,《憲法增修條文》賦予監察院的權限是彈劾、糾舉與審計,監院執行這三樣權限需要調查權,而立法院的職權核心就是審預算、審法案、處理條約,也就是對行政權監督制衡,因此也需要調查與調閱權,正是因為要履行民主憲政體制下的職權,立院才有必要完善聽證調查制度;黃國昌痛批李俊俋聲稱監察院可獨攬調查權的說法,匪夷所思。

監察院只會耍廢,還想違憲霸佔調查權李俊俋選擇性失憶?酬庸院升級打手院! WOONEWS 哇新聞

黃國昌表示,李俊俋2018年在立院主張監察院的地方巡查毫無意義應廢除,但直到今日,地方巡查制仍然存在,一年花了1764萬巡不到40天,勞師動眾、勞民傷財且成效不彰;近8年監察院調查案件的數量寥寥可數,一個委員平均一年調查不到12案,「查得咪咪帽帽」!就算是有法律效力的糾正案一年也不到100案,彈劾案更慘到2021年16個、2022年27個、2023年20個,比馬政府時期的監察院效率還差!

黃國昌指出,2014年李俊俋說監委一人一年彈劾不到一案「效率很差」,但回頭看民進黨主政下的監察院,已經從「酬庸院」升級成「廢物院」,甚至是「打手院」,監察院還有臉說自己針對光電案、雞蛋案都有在調查,請問調查報告在哪?這麼廢還好意思拿來說嘴?黃國昌拿出監察院調查「實績」舉例,監察院說2019年就開始查雞蛋,也提出糾正,那為何到了2023年,缺蛋風暴重新上演?顯然當時被糾正的農委會,只把監察院的糾正當耳邊風。

發表評論

相關報導