《立法院職權行使法》通過幾條? 卓榮泰道歉:重視文字而非數字

黃 建壹
6,560 瀏覽

政治中心/綜合報導

立法院今天審查行政院針對國會改革修法提出的覆議案,國民黨立委洪孟楷詢問行政院長卓榮泰,這次立法院會三讀修正通過幾條《立法院職權行使法》修正條文?卓榮泰先跟洪孟楷致歉,並說他重視的是文字、不是數字。對於修法,卓榮泰強調,沒有反對國會改革,但要分清楚五院的體制,而且如果政治工作者有虛偽不實的回答,是人格自殺,民眾不會容忍。

立法院19、20日舉行全院委員會,審查行政院針對國會改革修法提出的覆議案,邀請卓榮泰說明,21日立法院會將投票表決。

洪孟楷質詢時,詢問卓榮泰這次立法院會三讀修正通過的立法院職權行使法部分條文,最終通過幾條條文。卓榮泰先跟洪孟楷致歉,並說他重視的是文字、不是數字,每一條條文的文字他都會看。

洪孟楷說,行政院的書面報告提到,立法院沒有尊重及保護少數,但這次通過的44條條文中,有12條是通過民進黨團的版本,這怎麼會說沒有尊重少數。

卓榮泰指出,立委劃錯重點,對話就會非常困難,他說的是形成條文的過程沒有尊重少數,立委誤會他的意思。

國民黨立委徐欣瑩質詢時,舉英國、德國、美國、日本等國的國會,何時有調查權的時間,並指中華民國的立法院只有調閱權,落後世界各國,而且有調查權是幫行政團隊揪出害蟲,有什麼好擔心的。

卓榮泰強調,他沒有反對國會改革,也沒有不承認調查權,但根據五院體制,監察院有監察院的職權,司法院也有其職權,這個分清楚,如果不分清楚體制會混亂,不應該跟監察院的調查權放在一起談。

徐欣瑩表示,行政院對人事同意權行使所提的覆議內容,非常荒謬,因為根據條文內容,例如監察委員、考試委員等,要送到立法院的審核資料,只是要求不要隱匿資料、給正確的學經歷資料等,結果連這樣都不行,令人遺憾。

卓榮泰指出,政治工作者如果做虛偽不實的回答,是人格自殺,民眾不會容忍。

發表評論

相關報導