協商覆議案爆口角!莊瑞雄爆粗口韓國瑜拍桌氣喊「雞蛋裡挑鋼筋」

黃 建壹
6,555 瀏覽

政治中心/綜合報導

立法院長韓國瑜今(13)日召集朝野黨團協商國會職權修法覆議案表決日期,怎料再次爆發激烈口角!民進黨書記長莊瑞雄因為不滿韓國瑜已裁示他發言又跳過他,火大拍桌連珠砲飆罵韓耍院長權威,「靠X,你也很愛演啦!」而韓國瑜也罕見動怒回嗆「你吼什麼吼」,最後憤而離席。

莊瑞雄表示,程序委員會增列事項在上周五就停止收案,但因為碰到端午節,所以昨天加開程序委員會。不過,若要增列議案,就必須要朝野協商,剛剛民進黨黨團在朝野協商時,特別把這個問題提出來,希望祕書長周萬表達認可態度。

國民黨立院黨團總召傅崐萁表示,政院已經對立法院三讀通過的立法院職權行使法與刑法修正案提出覆議,他們希望今日能將時程定出來,本諸理性,朝野一致針對覆議案做個議決。他還稱,卓榮泰才剛就職行政院長就對立法院提出覆議案,這是過去所沒見過,對立院相當不尊重,所以建請卓榮泰需要向全國人民說明為什麼要提出覆議案。這是國會自主的事情,為什麼行政院認為窒礙難行。溝通完後,即進行議決,也希望不要有任何議場衝突的發生。

黃國昌說,他希望協商時,就針對實質議題協商,不需要對別人進行謾罵。當時2013年會計法修正案覆議,是四個黨團替貪污犯解套,公民團體出來抗議。四個黨團總召躲在議場背後。這時候,柯建銘反問「你現在有沒有針對主席在回答?」黃則回嗆四次,「現在是可以插嘴嗎?」接著,傅崐萁跟柯建銘兩人互嗆對方「人身攻擊」。

立法院前天、昨天分別收到行政院提出與總統府核可的覆議案,依法須於15日內,以記名投票表決。如贊成維持原決議者,超過全體立法委員二分之一,即維持原決議;如未達全體立法委員二分之一,即不維持原決議;逾期未作成決議者,原決議失效。

發表評論

相關報導