首次立院施政報告 卓榮泰:朝野和解共生、兩岸和平共榮

黃 建壹
6,588 瀏覽

政治中心/綜合報導

首次立院施政報告 卓榮泰:朝野和解共生、兩岸和平共榮 WOONEWS 哇新聞

行政院長卓榮泰今天赴立院進行施政報告並備質詢,他表示將對「立法院職權行使法」及刑法等修正案窒礙難行之處,研議後依憲法程序尋求救濟。他強調,這次修法過程讓他更堅信朝野必須和解,「朝野和解共生,兩岸和平共榮」,中華民國台灣一定會是更公平的社會、更文明的國家。

卓榮泰表示,國人對審議過程是否符合修法程序正義提出諸多質疑,以及許多條文的內容,也有違反權力分立、侵害人民權益,違反法律明確性、比例原則及正當法律程序等疑慮。儘管國會內外,已經窮盡各種的可能,仍未能改變最後結果,甚感遺憾。

卓榮泰強調,行政院為憲政機關,必須忠誠守護憲法;而依法行政,當然也包含遵守憲法。因此,本次法律修正案,有違憲以致於窒礙難行之處時,行政院將會研議依憲法所定的程序,尋求救濟。

卓榮泰表示,他將秉持「誠意溝通、人民優先」的理念,在互相包容與尊重的基礎上,做好協調溝通工作,展現解決問題的誠意與決心,實現賴總統「創新繁榮、公義永續、民主和平的台灣」之國政願景。

卓榮泰表示,新政府將首重「五打七安」,不遺餘力的打擊黑、金、槍、毒、詐,保障治安、食安、道安、工安、校安、居安、以及資安,守護安定公義的社會。將在最短時間內擬定「新世代打擊詐欺策略行動綱領2.0」,並透過建置「打詐通報查詢網」等立即可做的行政措施,全面提升打詐量能。

針對403花蓮大地震,卓榮泰表示,他將親自擔任「0403花蓮地震專案小組」召集人,行政院也將整體重建經費按實際需要提高至近300億元,讓民眾早日獲得救助慰問金、安遷及租金、利息補貼、振興產業及觀光旅遊、金融紓困等補助。

對於與國際連結,卓榮泰表示,為讓台灣產業「立足台灣、布局全球、行銷全世界」,政府將引導境外資金及台商回流投資,並結合外交、產業經貿及科技創新等複合策略,與理念相近的國家推展雙邊及多邊合作,積極加入CPTPP、IPEF等區域經濟合作機制。

為了達到邁向2050淨零轉型目標,卓榮泰表示,政府將於2030年前投入9000億元預算,引導國內外綠色投資,並推動第二次能源轉型,確保供電穩定、供電安全做為最高目標,依法朝非核家園邁進;並推動深度節能,促進節能產業發展,鼓勵企業進行科技儲能,並強化電網韌性。

而為建立「以人為本」的安全用路環境,卓榮泰說,政府將挹注400億元推動「永續提升人行安全計畫」。行政院會與地方合作,達成「2030年行人死亡人數下降50%」,充分保障行人安全。

針對近來食安事件,卓榮泰說,他上任後簽署的首份公文,即是前瞻基礎建設的食品安全建設計畫,追加經費11億元,該計畫投入金額達74億元,提升生物性實驗室量能,加強食安檢查工作能量,守護國人食安。

國家安全方面,卓榮泰表示,將持續以「四個堅持」,秉持總統所楬櫫「民主和平四大支柱」的主張,在對等、尊嚴等前提下,與對岸進行健康有序的各項交流。期盼對岸能夠體認,兩岸和平才能符合雙方人民的利益,維護台海現狀,正是世界安全及繁榮的必要條件。

發表評論

相關報導