HPV疫苗政策全力執行!藍綠共識應廣闊注意國中孩童

黃 建壹
6,835 瀏覽

生活中心\綜合報導 圖/擷取自網路

HPV疫苗政策全力執行!藍綠共識應廣闊注意國中孩童 WOONEWS 哇新聞

衛福部國民健康署今(21)日指出,接種人類乳突病毒(HPV)疫苗,可預防子宮頸癌;從民國107年起,全面推動國中女生接種HPV疫苗服務,今年2月起,將針對111年入學的國中女學生,提供校園接種第2劑HPV疫苗服務。

世界衛生組織(WHO)最新統計,英、美、德、澳等59個國家提供男女共同施打HPV疫苗,同時美國研究也指出,若HPV疫苗提前到9~14歲接種,會比16~26歲接種有更顯著的免疫反應,因此應把握接種HPV疫苗黃金時機,共同守護青年學子遠離癌症威脅。

國健署說,113年2月起,將針對111年入學的國中女學生提供校園接種第2劑HPV疫苗服務,提醒符合資格的女學生,經由家長或監護人同意後,依照仿單建議時程完整接種,遠離子宮頸癌的威脅;教育部國教署表示,教育部全力配合宣導HPV疫苗之外,也安排入校接種的相關事宜,讓疫苗接種工作順利。

立委李彥秀說,衛福部國健署於2018年起補助國中女生施打HPV疫苗,但公衛預防政策非常重要,對於醫療成效節省有顯著效果,而接種HPV疫苗可以減少癌症疾病及死亡,2017年時,美國國衛院曾調查,美國男性感染HPV達45.2%,高於女性39.9%,並會反覆感染,未來會在社會福利及衛生環境委員會提案,要求衛福部編列預算,對於男性也應提供HPV疫苗接種,達到全體免疫的效果。

立委林思銘指出,HPV疫苗也可以預防男性口咽癌、頭頸癌等,應該針對國中男生也全面師打,讓男生也受到保護,「防治不能只做半套」,應不分男女,將會在衛環委員會共同提案。

發表評論

相關報導