電價上漲帶動萬物齊漲?李彥秀:賴清德應該說清楚五件事

黃 建壹
6,740 瀏覽

新聞稿/圖 李彥秀競辦提供

電價上漲帶動萬物齊漲?李彥秀:賴清德應該說清楚五件事 WOONEWS 哇新聞

台電2023年單年虧損1,985億,2023年底累積虧損達3,826億元;2024年預算政院核定台電虧損1,887億元,台電將再面臨「資不抵債」、淨值轉為負的破產危機。經濟部將在3月召開電價審議會,決定4月電價。根據媒體報導,高壓及特高壓用電大戶包含工業及大型綜合零售業,將承擔最多調幅;此外,民生電價也會納入電價調漲評估範圍,可能用電500度以上就調漲 ,此舉影響300萬家庭用戶。

先前媒體傳出,此次電價傳研擬一口氣漲25%(2/5公視新聞網);經濟部也評估,既使行政院撥補千億歲計賸餘,4月電價平均調幅恐將超過一成;若完全反映燃料成本飆漲,電價至少要上漲五至六成

李彥秀說明,國內電價2022、2023平均各調高8.4%與11%,合計將近二成,若今年電價漲勢再起,將是連續三年調漲,且幅度恐怕不會低於過往。總統當選人賴清德去年八月表示,「CPI控制在2%以下,因此會穩定電價」,顯然,不漲電價的「賞味期」只到1月13日投票前;2016年,蔡英文宣示的「10年內電價不會大幅調漲」,現在看來更是笑話一則。

但是研議調漲電價之前,賴清德必須要說清楚五件事情:

  1. 財政部公布去年(2023)全國賦稅收入統計,全年實徵淨額為3兆4562億元,全年超徵3860億元。政府預計撥補多少歲計賸餘補貼電價?能達到部長王美花的千億期待?
  2. 若今年電價再漲,就是連續三年調漲電價,賴清德有責任說清楚,此次調漲是一次到位?還是分階段調漲?未來四年任期,還要漲幾次電價?
  3. 電價調漲將帶動萬物齊漲的預期與結果。台灣實質經常薪資,2021與2022連續兩年負成長;景氣急速冷凍,去年(2023)前十個月,更出現實質總薪資負成長,為七年同期首見。政府有何配套措施,遏制物價失控,免於人民苦上加苦?
  4. 疫情紅利過後,貿易戰科技戰持續對峙,全球經濟急速冷凍,世界銀行警告「亞洲經濟展望50年來最糟」,加上中國大陸經濟不振,兩岸情勢持續惡化,只有AI相關半導體產業,能勉強維持榮景,電價大幅調漲,政府如何協助企業度過景氣寒冬?
  5. 賴清德政府的能源政策與配比為何?高昂購置綠電導致台電財務結構進一步惡化,綠電購置政策是否會有調整?在野黨提出核二、核三延役與修法,民進黨的態度為何?

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導