哇!島國宮鬥2

筱安
發布 最後更新時間 9,053 瀏覽
哇!島國宮鬥2 WOONEWS 哇新聞

好運的得「時鐘」,歹運的得「龍眼」?!

文字撰稿:張益贍

陷入雙北提名亂局的民進黨,在今日中午(7/6)傳出蔡英文主席將第三度約詢林佳龍,中央社權威消息還指出「蔡英文不放棄徵召林佳龍選新北,決戰侯友宜」,至此民進黨雙北提名大勢底定,台北市將由陳時中出戰蔣萬安、黃珊珊,如果能成功操作棄保,是一場有贏面的三腳督選局;而林佳龍將挑戰連任的侯友宜,面對一場艱辛異常的苦戰。應驗了台灣俗諺的一句話:好運的得「時鐘」,歹運的得「龍眼」。

事實上,從今年年初民進黨黨內高層即對北三都侯選人(桃園林智堅、台北陳時中、新北林佳龍)布局早有定見,也約詢相關人士了解其意願。但年初因為林智堅因「竹竹併」問題,而讓桃園人選延宕。雙北則林佳龍則因為蘇系掣肘,勝算及本人意願不高,直接公開表明不會參選新北市長。加上五月疫情爆發,呼聲最高的陳時中聲望跌入谷底,讓林佳龍爭取台北市長候選人的態度更為積極,接連拋出市政議題,並接受媒體專訪,以其民調專業大談「三腳督」,認為陳時中的「仇恨值」過高,有利於藍白之間發生棄保效應,這番言論引來英系人馬不滿反擊,逼的林佳龍得親自致電給陳時中表達歉意。

英系人馬私下批評林佳龍的動作不斷,網路上PTT就流傳一份民進黨內「屠龍計畫」的會議紀錄,雖然內容所載可以推測是網路「白粉」、「柯粉」所捏造(民調只知美麗島電子報、新國策基金會;綠營議員只認簡舒蓓),但也映證民進黨的雙北提名問題,派系之間已經殺到刀刀見骨的地步,讓敵對陣營尤其是「柯粉」有許多用以挑撥綠營內部派系鬥爭的素材。

而因提名問題所引發派系的權鬥,會讓民進黨提早進入「後小英時期」,進一步削弱黨主席的權威。這也就是為何即使林佳龍兩次婉拒提名,提出拒選新北市長的六大理由之後,蔡英文主席仍要「三顧茅廬」,力勸林佳龍為黨犧牲,為黨而戰,也要維持年初的提名人選不變,以維繫個人意志及黨的領導權威。

所以,無論是因為派系平衡的「提名動機」、提名過程中所受到到不平待遇和屈辱和可預見一場幾乎無勝算的艱困選戰,好像全世界的「歹運」都降到林佳龍這個苦命囝仔的身上。但筆者認為,「天將降大任於斯人也,必先苦其心志」,林佳龍也有必須扛起大任的理由。首先,以個人政治權力而言,林佳龍在今年年底大選必須有重要角色扮演,否則將被「走馬燈」式現實的台灣政壇所遺忘,更不用提選後執政團隊調整時應該要有的位置。再則,以正國會派系領導人的角色,年底六都選舉若全都是英派(除台中市是新系)所掌握,對派系的資源和未來發展不利。

況且,年底地方選舉是2024年總統大選的前哨戰,對於有志於大位的林而言,全台選民人數最多的新北市,再加上對手侯友宜是藍營支持度最高的總統候選人,只要打出漂亮一戰,將「阿猴」,鎖在新北無法四處趴趴走,甚或承諾「做好做滿」,為黨犧牲的一戰,都會讓林佳龍政治聲望大增,即使無法循「蔡英文路徑」直攻總統,但絕對是未來綠營總統可能人選爭取支持的最大力量。

但年初因為林智堅因「竹竹併」問題,而讓桃園人選延宕。雙北則林佳龍則因為蘇系掣肘,勝算及本人意願不高,直接公開表明不會參選新北市長。加上五月疫情爆發,呼聲最高的陳時中聲望跌入谷底,讓林佳龍爭取台北市長候選人的態度更為積極,接連拋出市政議題,並接受媒體專訪,以其民調專業大談「三腳督」,認為陳時中的「仇恨值」過高,有利於藍白之間發生棄保效應,這番言論引來英系人馬不滿反擊,逼的林佳龍得親自致電給陳時中表達歉意。

英系人馬私下批評林佳龍的動作不斷,網路上PTT就流傳一份民進黨內「屠龍計畫」的會議紀錄,雖然內容所載可以推測是網路「白粉」、「柯粉」所捏造(民調只知美麗島電子報、新國策基金會;綠營議員只認簡舒蓓),但也映證民進黨的雙北提名問題,派系之間已經殺到刀刀見骨的地步,讓敵對陣營尤其是「柯粉」有許多用以挑撥綠營內部派系鬥爭的素材。而因提名問題所引發派系的權鬥,會讓民進黨提早進入「後小英時期」,進一步削弱黨主席的權威。這也就是為何即使林佳龍兩次婉拒提名,提出拒選新北市長的六大理由之後,蔡英文主席仍要「三顧茅廬」,力勸林佳龍為黨犧牲,為黨而戰,也要維持年初的提名人選不變,以維繫個人意志及黨的領導權威。

所以,無論是因為派系平衡的「提名動機」、提名過程中所受到到不平待遇和屈辱和可預見一場幾乎無勝算的艱困選戰,好像全世界的「歹運」都降到林佳龍這個苦命囝仔的身上。但筆者認為,「天將降大任於斯人也,必先苦其心志」,林佳龍也有必須扛起大任的理由。首先,以個人政治權力而言,林佳龍在今年年底大選必須有重要角色扮演,否則將被「走馬燈」式現實的台灣政壇所遺忘,更不用提選後執政團隊調整時應該要有的位置

。再則,以正國會派系領導人的角色,年底六都選舉若全都是英派(除台中市是新系)所掌握,對派系的資源和未來發展不利。況且,年底地方選舉是2024年總統大選的前哨戰,對於有志於大位的林而言,全台選民人數最多的新北市,再加上對手侯友宜是藍營支持度最高的總統候選人,只要打出漂亮一戰,將「阿猴」,鎖在新北無法四處趴趴走,甚或承諾「做好做滿」,為黨犧牲的一戰,都會讓林佳龍政治聲望大增,即使無法循「蔡英文路徑」直攻總統,但絕對是未來綠營總統可能人選爭取支持的最大力量。

道德經言:「夫唯不爭,故天下莫能與之爭。」。若林佳龍最後同意黨的徵召參選新北市長,將讓所有在提名過程中的負面紛爭,轉化為自身參選正面能量。尤其民進黨將要進入學運世代全面接班的時代,林佳龍身為學運世代的大學長,有責任為下一輪執政,建立屬於我們這個世代的道德典範,而筆者身為其中的一份子,更期待看一場在1980年代「自由之愛」聲援民主的學運份子,對抗為虎作倀逮捕民主人士的警長的價值戰爭,一場精彩的[龍猴大戰]即將開打!

作者簡介:

從學生時代參與街頭運動開始,三十年歷經台灣政治風起雲湧。認為台灣政治本身就是一場場精彩萬分的「島國宮鬥劇」!

黨政資歷:

民主進步黨政策中心副執行長
行政院228基金會企劃處長
總統府聘用顧問
雲林縣政府文化處長
台北市政府文化基金會副執行長

發表評論

相關報導