明揚大火事件災害不能等!民眾黨團:支持消防員組工會

黃 建壹
6,956 瀏覽

明揚大火事件災害不能等!民眾黨團:支持消防員組工會 WOONEWS 哇新聞

位在屏東高爾夫球工廠因炙然意外而造成百人傷,過程當中也有消防員殉職,該事件也引發政府官員及外界的擔心,以及職災安檢、職安宣導的重要性,消防人力、裝備和組織結構都有待改革。

對此,民眾黨立法院黨團副總召賴香伶、立法委員陳琬惠在今(25)召開記者會,宣示力挺消防員組建工會,呼籲政府增加採購消防機器人、兌現承諾補足救災人力,同時要強化督導各級工廠設置職安部門,鼓勵民間揭發違法行為。

陳琬惠表示,呼籲政府「鼓勵民間揭發違法行為」、「提高相關罰則」,尤其有網友瀏覽Google評論,發現有民眾投訴名揚「血汗工廠」、「超時加班」、「每年發生破百件工安意外」,這些資訊若能循正規管道及早知悉,或許就能提早預防憾事發生,因此民眾黨團認為,可導入揭弊者機制,增加私部門監督力量,並提供合理的獎勵,政府也可與民間保險公司等機構合作,將違法情況納入企業信用評估體系,從而提高業者遵守消防法規的自覺性。

民眾黨團認為,不能再「今天公祭、明天忘記」,支持消防員籌組工會、消防員全面適用《職業安全衛生法》,也呼籲政府為消防員補足人力、待遇和設備,並督導各級工廠設置職安部門、強化勞安宣導,鼓勵民間揭發不良業者,不讓悲劇一再發生,才是對英勇打火弟兄的尊重和交代。

發表評論

相關報導