補助大學學費遭懷疑選前大撒幣? 賴清德:不排擠其他高教經費

黃 建壹
7,145 瀏覽

政治中心/綜合報導 圖/擷取自網路

補助大學學費遭懷疑選前大撒幣? 賴清德:不排擠其他高教經費 WOONEWS 哇新聞

行政院會昨通過教育部「拉近公私立學校學雜費差距及其配套措施方案」,卻未排富,遭在野黨批評「過去7年都不做,選前才補助」,根本是選前大撒幣,對此;台灣民眾黨總統參選人柯文哲今天說,若真的有需要,應從今年9月開始實施;國民黨立委林為洲認為補助私立大專生學費是大撒幣。

行政院副院長鄭文燦日前表示,政府對公立大學補助遠超過私立大學,私立大學學費高於公立大學平均值一年差距5萬元,有必要進行公、私立大學學費差額補貼,希望縮短落差、促進公平,許多私立大學學生要打工、扛學貸,透過政策減少私大學生壓力,以及減少打工跟學貸申請。

此外,賴清德致詞時也強調,他提出了縮短公私立大學學雜費的差距,非常感謝蔡英文總統的支持,以及行政院長陳建仁的支持,並另外提出了高中職免學雜費,在教育工程打下了更深厚的基礎。

民眾黨黨主席柯文哲卻表示,如果真的有需要,應該從今年9月開始實施,還拖到明年2月,意思是「沒有投給你就沒有了?」政策該怎麼做就怎麼做,不需要動作太奇怪。

國民黨立委林為洲在黨團記者會表示,全面補助學費的政策就是大撒幣,因為沒有排富,應該讓有限的預算能夠用在真正需要的人身上,不只幫國家省錢,也可讓需要的人獲得更多補助。

此外,教育界也有聲音認為,相關補助至少要設排富條款,而非齊頭式撒幣,學界則提出將經費運用在提升教育品質及校園環境,否則一旦補助停止,對台灣整體教育界影響甚大,政策應該要有明確的延續性。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導