NCC通過鏡電視上架?前董座痛批「臭不可聞的政治弊案」

黃 建壹
7,114 瀏覽

政治中心/綜合報導 圖/擷取自網路

NCC通過鏡電視上架?前董座痛批「臭不可聞的政治弊案」 WOONEWS 哇新聞

國家通訊傳播委員會(NCC)昨(29)日通過鏡電視董監變更案以及第四台上架案,鏡電視預計最快7月在86頻道上架,受到關注。對此;鏡電視前董事長陳建平發出近2千字聲明,痛批鏡電視是「臭不可聞的政治弊案」,牽涉執政黨黑手的不當干預,如此斧鑿斑斑的粗暴政治運作,NCC卻視若無物,呼籲檢調莫屈從於黨政與黨媒的壓力,動起來偵辦裴偉掌控的「鏡媒體帝國」。

陳建平說,讓他深感痛心的是,鏡電視早已違反NCC「保留廢止權」的附款,裴偉時至今日仍在許多方面與鏡電視牽連甚深,原本以為如此明確的違法,NCC將無從再護航,孰料除了NCC主委陳耀祥再持續包庇,說出真話的三董一監也相繼辭職,徹底剷除內部監督力量。

中正大學傳播學系教授羅世宏對此表示,鏡電視花了43個月才爭取到與其他電視新聞台公平競爭的立足點,照出了NCC的意識形態與個人偏見,如今是時候該檢討NCC的存廢與改革了,也該檢討我國的電視政策及具體的電視頻道監理制度了。

鏡電視在NCC設下前所未見、號稱天條的「十四項保留許可廢止權」後,去年元月拿到執照獲准設立;條款包括鏡週刊董監事及經理人不得參與鏡電視營運的「防狗仔條款」、不得接受滲透來源投資的「國安條款」、股東持股六年內不能轉讓的「防亂賣條款」…。不過,鏡電視之後陸續發生內鬥爭奪經營權、政治力介入申設、股東違規賣股等爭議,最常被質疑的是財務問題。

因此,國民黨立法院黨團研擬近日內將具狀向行政院法提起「暫定臨時狀態」假處分,暫停鏡電視上架核准和鏡電視董監變更案及上架案,待檢方偵辦陳耀祥主委貪瀆案和監察院調查明朗後,再重新審查鏡電視董監變更案及上架案。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導