冒余天辦公室名義詐20萬還開假發票 余天前博士助理認罪起訴

張欽
7,624 瀏覽
冒余天辦公室名義詐20萬還開假發票 余天前博士助理認罪起訴 WOONEWS 哇新聞

文字撰稿:張欽
圖片說明:黃麒儒打余天旗號詐20萬元被起訴。翻攝臉書

立委余天前助理、東華大學經濟學博士黃麒儒,被控擔任余天國會助理期間,假借服務處名義,向康和證券顧問要求贊助經費,黃男還找角落關懷協會理事長連美滿協助開假發票,詐騙20萬元得逞,余天獲悉後震怒並向檢調檢舉,台北地檢署考量黃麒儒、涉案的妻子吳惠玉及連美滿全部認罪,今依詐欺、違反《商業會計法》等罪起訴3人,並向法院聲請簡易判決處刑。

黃麒儒是在2020年8月至2021年9月間擔任立委余天國會辦公室法案助理,負責草擬質詢稿、法案連署、提案、預算審查及陳情等工作,期間因處理民眾陳情案而認識康和證券游姓顧問。黃男平常還會投書媒體評論、分析政治議題。

起訴指出,黃麒儒因經濟出狀況,去年4月間擔向康和證券游姓顧問誆稱,余天服務處餐敘開銷大,希望康和證券贊助50萬元餐費,游男被蒙騙後,果然報請公司高層獲准。

但是,康和證券顧慮非選舉期間,無法以政治獻金名義贊助,游姓顧問於是要求黃男要檢具餐敘收據發票才能核銷,額度必須在20萬元以內,黃男因此求助角落關懷協會理事長、角落咖啡劇場負責人連美滿,以餐飲費名義開立20萬元的假發票,黃男詐得20萬元後,並未將這筆錢用在服務處餐敘,余天獲悉後,立刻怒向檢調檢舉。

檢調獲報後,今年3月搜索約談,黃麒儒夫妻與連美滿3人到案後均認罪,檢察官考量3人有悔意,今起訴黃男夫婦及連女,並向法院聲請簡易判決處刑,而黃男詐得的20萬元,若在判決前仍未還給被害人,也建請法官宣告沒收或追徵其價額。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導