【哇!島國宮鬥32】斐陶斐,黑吃黑?

小賈
8,011 瀏覽
【哇!島國宮鬥32】斐陶斐,黑吃黑? WOONEWS 哇新聞
圖/翻攝自高虹安臉書

文/張益贍

選前大概沒有人會預測到,一個僅40萬人口的新竹市,會成為今年台灣地方選舉的焦點,甚至在選戰剩最後20天,三組候選人的攻防將成為藍、綠、白三黨選票移動的觀察指標,進而外擴效應影響北台灣各縣市選舉結果。而原本應該成為選戰指標的台北市,由於三位候選人相對溫和的特質,加上各陣營都定調以「穩固基本盤」為選戰主軸,在避免犯錯的大原則下,從開打到現在選情相對沉悶。所以同樣是藍、綠、白「三角督」的新竹市異軍突起,成為今年選戰指標,甚至牽涉到明年總統大選的政黨合作布局。

主要原因在於民眾黨候選人高虹安的個人特質有關,從論文爭議「戰學歷」開始,高傲的性格在網路上很容易就會引發酸民們的冷嘲熱諷,「斐陶斐」的代號成為網路熱搜的名詞,高虹安更一舉成為今年網路聲量最高的候選人,因此也成為「藍白合」的指標人物,「虹安換萬安」新竹台北跨區棄保,成為藍白高層不可說的默契。這也就是為何綠營會卯起來打高虹安的主因,因為如果讓藍白選票合流,綠營北台灣的選情將全面告急。另一方面高虹安個人爭議也令人匪夷所思,在資策會任職期間同時兼任科智企業處長領雙薪,且其博士論文也不當引用資策會的研究成果,已經涉及民事的「背信罪」和「侵犯著作權」等相關法律,被資策會提起訴訟。

但綠營發動的攻擊卻是把高虹安的民調越打越高,國民黨的林耕仁反被邊緣化。原本以為新竹市「雙虹對決」的選情,卻在上周林耕仁揭發高虹安男友是「人頭助理」涉嫌詐領助理費而逆轉,再加上韓國瑜在萬人造勢大會為其站台,讓林耕仁的氣勢大漲。本周更加碼爆料高虹安謊報助理加班費設立「公積金」,卻挪為私用成為個人的小金庫,依據目前「吹哨人」所公佈的帳目顯示,已經涉及貪污治罪條例「利用職權詐取財務罪」,與此同時,鴻海郭台銘所屬的永齡基金會更發新聞稿證實高虹安男友在擔任立委助理期間,同時任職永齡基金會,吹哨者更爆料其月領60萬元的「政治獻金」,協助鴻海進行國會遊說業務。如若屬實,不但違反「政治獻金法」的規定,更有「行賄罪」與「收賄罪」的疑慮。

林耕仁的記者會連續爆料,為新竹市甚至是北台灣的選情投下核彈。新竹市在最後20天林耕仁重回戰局,轉變成為「藍綠白三角督」,鹿死誰手猶未可知,且原本北台灣「藍白合」也正式破局,民眾黨選票的移動成為最後關鍵。事實上,許多人認為這一連串高明的選戰操作是「韓國瑜團隊」在幕後操盤,原因不只是新竹市長選舉的「藍白之爭」,更涉及在2020年國民黨總統提名時,韓國瑜和郭台銘的初選恩怨,而當初高虹安正是郭台銘的發言人,真的應驗了「不是不報,時候未到」的俗諺。

綠營在這場亂局中「站高山看馬相踢」,筆者不得不佩服柯建銘薑是老的辣,網路酸民一句「你有你的斐陶斐,我有我的計中計、黑吃黑」,才足以形容總召的老謀深算。先出手攻擊高虹安,營造「雙虹對決」氣勢,凝聚綠營選票並拉抬沈慧虹的支持度;然後靜觀林高互咬,瓦解「藍白合」的企圖,同時毀掉高虹安建立「清新理工女」的人設,讓年輕及中間選民選票游離化。而此局受傷最重的莫過於民眾黨了,唯一有希望當選的高虹安,不但因此希望渺茫,選後還得面對民事及刑事的各種訴訟,「貪污濫權」「壓榨助理」形象外溢到其他縣市,也會衝擊其提名的縣市議員選情,民眾黨恐將「團滅」,黨主席柯文哲企圖透過「藍白棄保」布局他2024年的總統之路,似乎也走到了「北風北」。

作者簡介:

從學生時代參與街頭運動開始,三十年歷經台灣政治風起雲湧。認為台灣政治本身就是一場場精彩萬分的「島國宮鬥劇」!

黨政資歷:

民主進步黨政策中心副執行長
行政院228基金會企劃處長
總統府聘用顧問
雲林縣政府文化處長
台北市政府文化基金會副執行長

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導