【美國期中選舉】老對手的再次對決 催生兩黨新生代接班

敖 博勝
8,052 瀏覽
【美國期中選舉】老對手的再次對決 催生兩黨新生代接班 WOONEWS 哇新聞
翻攝自拜登推特。

文字撰稿:敖博勝 

美國期中選舉在美東時間8日開始開票,參議院確定將進入延長賽,視喬治亞州的席次決定最終結果,很可能拖到12月6日才揭曉。眾議院共和黨截至今(11)日下午,確定當選211席,小贏民主黨的192席。據美國NBC預估,最終結果共和黨可能在眾院拿下222席,超越過半門檻218席,取代民主黨成為眾議院多數黨,共和黨領袖麥卡錫則將取代現任議長民主黨籍的裴洛西。

但是選前眾多媒體預測的共和黨「紅潮再現」並未出現,川普選前大張旗鼓地四處輔選,支持的人選許多並未當選,反倒是共和黨內新希望佛州州長迪尚特(Ron DeSantis)「秒連任」,未來勢必衝擊川普黨內領導威信。

【美國期中選舉】老對手的再次對決 催生兩黨新生代接班 WOONEWS 哇新聞
拜登開心的表示期中選舉是美國美好的一天。翻攝自拜登推特。

沒有如預期慘敗給共和黨,拜登昨天開心的表示「我認為這是民主美好的一天 ,是美國美好的一天。」但這是他的美好一天,還是民主黨的美好一天?選前民調顯示7成民眾希望他2024年不要再繼續選總統,選前一天白宮上午11時就關上大門,看樣子拜登有自知之明,保持低調,避免拖垮民主黨的選情。

最終結果民主黨沒有慘敗,但並不代表拜登小輸為贏,因為眾議院很有可能丟掉,未來拜登還是跛腳總統,只是跛的沒那麼難看。很可能擔任眾議院議長的麥卡錫選前就表示,若共和黨奪回眾院,他們將全面調查拜登政府,包括美國從阿富汗撤軍、新冠病毒疫情源頭等等。

現在看來,共和黨的確很可能在眾議院取勝,雖然未達2/3的絕對多數,無法推翻拜登總統對參眾議院決議的「總統否決權」,但拜登領導的美國政府肯定不會像任期頭兩年這麼順遂,許多施政都必須跟共和黨妥協。

【美國期中選舉】老對手的再次對決 催生兩黨新生代接班 WOONEWS 哇新聞
川普不承認自己害共和黨未如預期大勝。翻攝自川普推特。

再回頭看看川普,選前喊的震天價響,選出來的結果卻差強人意,甚至有人將「川普」跟墮胎議題並列,解釋共和黨為何沒有大勝的原因。黨內有人認為,川普在競選的最後階段搶盡風頭,「反倒替民主黨催出很多中間選民和民主黨支持者的票。」

但川普顯然不這樣認為,厚顏的宣布大勝,表示戰績216比19,所有這些獲勝的人都是(共和黨內)他的人。今天稍早川普更是批評外界視為他連任之路的黨內新生代競爭者佛州州長迪尚特,抨擊迪尚特是「耍花招」與「表現普通」的州長。 但是,這樣的作法雖然充滿川普個人風格,並宣示強人川普再次回歸,但現在的美國民眾還買帳嗎?

拜登被黨內視為「負面」催票機,川普則當真「負面」大催票,把共和黨即將到手的大勝毀掉。雖然期中選舉的最終結果尚未出爐,但我們可以看的出來,2020的兩位老對手在期中選舉的再次對決,即將預告民主共和兩黨都將進入新生代接班的時代。雖然兩人都對2024展現企圖,但形勢比人強,未來美國政壇肯定再掀波瀾。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導