邊境解封第5天每天入境破萬人 有症狀者僅占0.12%

張欽
7,719 瀏覽
邊境解封第5天每天入境破萬人 有症狀者僅占0.12% WOONEWS 哇新聞
本月13日邊境開放,機場人潮湧現。翻攝桃園國際機場臉書

文字撰稿:張欽

本月13日邊境解封,政府不僅放寬入境總量每周15萬人,還取消入境居家檢疫7天自主管理防疫措施,中央防疫指揮中心今天舉行擴大防疫會議指出。開放邊境首3日的入、出境人數迅速增加,平均每天入境11130人,比前一個月增加近2倍,而這3天入境的旅客及國人有症狀比例近佔0.12%,但還是要密切觀察病毒變異株的演變情況,仍不能掉以輕心。

指揮中心表示,全球疫情總體約上升2%,多數國家已陸續恢復常態,新增病例數可能增加,且北半球已進入秋冬,呼吸道疾病的國際傳播風險也隨之升高,BA.5變異株目前為全球主流株,佔76.2%,必須持續追蹤變異株的演變。

至於國內疫情,指揮中心指出,疫情還算穩定,輕症及無症狀者佔確診者99.57%,伴隨大型活動持續舉辦、邊境開放及邁入呼吸道病毒流行季節,會持續密切關注重症高風險族群及後續疫情趨勢,而13日起邊境開放後。首3日(10/13-15)入、出境人數均明顯增加,平均每日入境11,130人次,入境有症狀旅客佔0.12%,所有入境者皆配合唾液採檢及優先搭乘防疫車輛。

指揮中心並強調,全國各縣市的防疫旅宿已回歸常態經營,業者也依規定清潔、消毒,交通部觀光局會持續輔導,協助防疫旅宿業者儘速走過過度整備期間,回歸常態經營。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導