[哇!島國宮鬥26]「捲麻花」民調下的大亂鬥

小賈
7,751 瀏覽
[哇!島國宮鬥26]「捲麻花」民調下的大亂鬥 WOONEWS 哇新聞
圖:翻攝自黃珊珊臉書

文:張益贍

美麗島電子報公布了最新一期的台北市長候選人的支持度調查,其中國民黨參選人蔣萬安29.6%、無黨籍參選人黃珊珊28.1%、民進黨參選人陳時中27.8%,三人戰況如同「卷麻花」,讓人意外的是即使經歷了「蔻蔻姐之亂」後,也沒有改變台北市「正三角督」的局面,無怪乎梁文傑議員會說「輸贏只在三千票」,不到最後一個禮拜,無法預測誰能當選。事實上,筆者認為目前三人的民調都只呈現出「鞏固基本盤」的意義,而選戰也將開始進入「搶攻中間選民」(未決定投票意向者)及最後的「棄保階段」,藍綠白三陣營之間的攻防也勢必加劇。

而「中間選民」的爭取,關鍵不在於做些什麼,而在於如何「避免犯錯」上。但有趣的事本週三陣營卻都犯了許多「低級錯誤」。原本馬斯克對於「台灣成為中國的特別行政區」的不當發言,本來應該是力主「抗中保台」的陳時中陣營,最可以得分的題目,但反而在第一時間接受採訪時,卻稱讚「馬斯克是傑出的企業家, 相關回應還要再討論。」,不只被對手抓到把柄一陣猛攻,連自己人都看不下去。而之後才在推特發文改口抗議馬斯克的發言,卻又同時邀請特斯拉來台北「設立總部」,真不了解其邏輯思維,而也凸顯陳時中團隊內部問題及對於選戰節奏的掌握能力。

蔣萬安陣營雖然受惠「蔻蔻姐之亂」,不但聲勢上漲,同時其強硬表現也凝聚藍營內部的支持,但在政策及行政歷練上一直都是其罩門。最近講出「深蹲20次免費搭公車」的政策,引來各方陣營和網路酸民嘲諷的對象,未來即將上場的「政策辯論」,也許將成為壓垮蔣萬安的最後一根稻草。

而黃珊珊陣營就如同她的競選LOGO 「K33P」一樣,侯選人被柯文哲的聲量擠壓到快消失。黃的「好感度」是三位候選人最高的,但柯的「仇恨值」卻超越陳時中。所以黃努力幫時代力量議員站台,拉攏黃國昌,和王世堅同框,強化自身無黨籍的色彩,企圖為之後「綠白棄保」鋪路,但只要柯文哲一句「去死吧」,就前功盡棄。為挽回因周玉蔻批蔣孝嚴的「感情問題」所流失的藍營支持度,黃珊珊還為蔣萬安說話,認為選舉不應該攻擊家人,但當柯被問及蔣孝嚴為何不幫蔣萬安站台時,柯卻回「他身上有太多炸彈」,呼應周玉蔻說法。黃珊珊做的努力,只要柯一張嘴就破功,更別說最近柯為了幫高虹安,所營造的「藍白合」跨區棄保的說法甚囂塵上,更讓黃珊珊「啞巴吃黃蓮,有苦說不出」!

事實上,以這次美麗島電子報民調的分析,黃珊珊在最後的「棄保效應」當中,位居最有利的位置,無論是蔣萬安的支持者,或者是陳時中的支持者,在最後關鍵為了不讓對方當選,都有可能轉向支持黃。而黃珊珊的支持者多以「不滿藍綠」,且沒有特定政黨意識型態的年輕人居多,選票不易轉移到其他候選人身上。而選戰打到目前為止,也是三人當中表現最為正常的一位,但卻由於「柯文哲因素」,使傳統藍、綠支持者不願意「棄保」,讓台北市選情繼續維持「正三角」的局面。而剩下不到兩個月的時間,未來將如何變化,就看各方陣營如何能克服自己的罩門,並在最後關鍵,營造社會氛圍,讓棄保發酵,才能取得首都市長的大位。

作者簡介:

從學生時代參與街頭運動開始,三十年歷經台灣政治風起雲湧。認為台灣政治本身就是一場場精彩萬分的「島國宮鬥劇」!

黨政資歷:

民主進步黨政策中心副執行長
行政院228基金會企劃處長
總統府聘用顧問
雲林縣政府文化處長
台北市政府文化基金會副執行長

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導