數位發展部應歸那個委員會?23日院會表決

筱安
發布 最後更新時間 7,369 瀏覽
數位發展部應歸那個委員會?23日院會表決 WOONEWS 哇新聞
數位發展部唐鳳部長/圖片翻攝自網路

政治中心撰稿

行政院數位發展部於8月27正式掛牌成立,由行政院政委唐鳳擔任首任部長,負責主導五大領域業務。由於是新增部會,因此立法院今(20)日舉行朝野黨團協商研商「有關數位發展部歸屬於何常設委員會主審」,不過經過近1個小時討論,仍未能達成共識,因此立法院長游錫堃裁示,該案提報23日院會處理。

立法院長游錫堃今召集朝野協商。國民黨立委李德維在會中表示,數位部成立後,相信國人都希望能提供國內經濟發展與建設有更多的協助與規劃。因此,比起「守」的資通安全,國民黨團認為應該放在更積極的推動經濟發展及產業整合,因此應當放在經濟委員會較適當。

民眾黨立委邱臣遠也指出,數位發展部的成立有2個重點,一是數位經濟產業發展,另一個是提升國家資通安全;但數位部成立後,業務與NCC及交通部有高度相關,因此為了讓數位部更有效率提供產業創新與轉型的動能,民眾黨團認為應該歸屬於經濟委員會負責審查。

民進黨團總召柯建銘表示,數位部無論放在哪個委員會,其實所有立委都可以審查,這個議題應當是沒有政治的衝突性。因此,回歸到數位部組織法來看,當時就是由交通委員會負責審查;況且,所有產業說到底其實都與經濟相關,若真要這樣說,是不是每個部會都該該由經濟委員會負責?

因此,柯建銘表示,既然數位部組織法已由交通委員會處理,在「法案跟著預算走」原則下,現在若要改成經濟委員會處理,實在沒必要。

民進黨立委羅致政也說,數位發展部的業務內容很多,經濟只是其中一部分;所謂的十大業務,真正與經濟相關的只有2、3項。另方面,目前經濟委員會審理的預算數其實相當大,反觀交通委員會主要就是交通部與NCC,若站在預算審查的角度而言,將數位部放在交通委員會,處理上相信會更有效率。

時代力量立委陳椒華也認為,數位部組織法當初審查時是由司法及交通委員會聯席處理,代表朝野對於數位部交給交通委員會審查是已經有初步共識。尤其,許多移撥到數位部的單位,當初都是由交通委員會負責,因此,由交通委員會審查最為適當。

對此,數位部長唐鳳則持開放態度表示,產業的數位轉型也是資安的一環,因此不管在哪個委員會,數位部都會秉持開放的精神,無論在任何委員會,只要是委員想垂詢的問題都會具體回答。

由於朝野未有共識,因此游錫堃最終裁示,有關數位部歸屬立院哪個委員會,就依議事慣例提報院會表決;但若表決前各黨團有共識,就遵照共識辦理即可。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導