鄭寶清遭民進黨批背骨 呂秀蓮:封建思想!

筱安
7,570 瀏覽
鄭寶清遭民進黨批背骨 呂秀蓮:封建思想! WOONEWS 哇新聞
前副總統呂秀蓮/圖片翻攝自網路

政治中心撰稿

民進黨前立委鄭寶清宣布脫黨參選桃園市長,引發綠營分裂危機。前副總統呂秀蓮昨天表示,鄭寶清應該在民進黨宣布六都採徵召制就出來講話,她比較在乎大原則,鄭為何一開始不反對?呂秀蓮也直指蔡英文總統,「誰宣布要全黨挺新竹市前市長林智堅挺到底的,才是真正的問題。」

呂秀蓮表示,她身為過去的桃園縣長,看到現況很痛心,民進黨欽定人選時,也知道桃園鄉親很憤慨,「民進黨汙衊桃園人,對不起桃園。」民進黨前立委鄭寶清預計今天登記參選桃園市長,他說參選理由就是要「留下民主火種,希望民進黨改革」。但鄭寶清宣布參選後,不少黨內人士指責他是「背骨」。

呂秀蓮昨在網路節目說,都什麼時代了,說人家是背骨,根本是封建思想,是要效忠誰?何況,全國有投票權的人有1800多萬,有黨籍的人僅6%,居多數的94%都是獨立選民,為何要被政黨綁架?

呂秀蓮說,現在的民進黨不該由總統兼任黨主席,因為治國比治理政黨重要,兩邊權力一把抓,會導致選舉一到,國家大事都不管,而政黨最大功能是要為民眾選出最好的候選人,所以黨內應有民主機制產生最好候選人。尤其,黨主席兼總統,呂秀蓮說,會導致價值觀與過去不同,會變成很愛巴結主席,只要成為國王人馬,要什麼就有什麼,已不是過去的民進黨。

不過她也認為,鄭寶清反對民進黨的提名機制,當時就應該反對;黨主席有權徵召參選人,形同剝奪黨員黨內選舉權利,為何黨員們要唯唯諾諾,導致今天的結局?「我比較在乎大原則,為何一開始不反對?」

林智堅的台大國發所碩論被台大學倫會審定抄襲後,蔡英文依舊要求全黨力挺,隨後中華大學也認定林的論文是抄襲,民進黨至今都沒有道歉。呂秀蓮不以為然說,「先前究竟是誰說要全黨挺林智堅到底?」

呂秀蓮表示,林智堅個人可以犯錯,但全黨莫名其妙要支持,問題很嚴重,林退選還說要力求清白,是非標準在哪裡?民進黨實在太汙衊桃園人、對不起桃園,「我不會替任何人站台。」

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導