冷戰終結者!蘇聯末代領導人戈巴契夫逝世享耆壽91歲

筱安
7,560 瀏覽
冷戰終結者!蘇聯末代領導人戈巴契夫逝世享耆壽91歲 WOONEWS 哇新聞
戈巴契夫離世/圖片翻攝自網路

政治中心撰稿

俄羅斯媒體引述醫院人士的話報導指出,在未流血情況下結束冷戰,但未能阻止蘇聯瓦解的前蘇聯領袖戈巴契夫於30日逝世,享耆壽91歲。戈巴契夫1990至1991年間當選唯一一任蘇聯總統,也是唯一一位在十月革命後出生的蘇聯領導人。他領導蘇聯期間,蘇聯因為多種因素解體。

根據路透報導,蘇聯末代領導人、唯一一任總統戈巴契夫與美國達成削減武器協議,和西方大國建立夥伴關係,以拆除自第二次世界大戰以來分裂歐洲的鐵幕,並實現了德國的統一。儘管戈巴契夫因為國內經濟不振,被迫黯然下台,然而東歐卻因為他擺脫獨裁專制政體,戈巴契夫不僅獲得諾貝爾和平獎,也被認為是20世紀最重要的人物之一。

前蘇聯總統戈巴契夫:「我盡了最大努力保衛蘇聯體制,但失敗了。」只是戈巴契夫和俄羅斯現任總統普丁,關係一直冷淡,互相的批評也沒少過,如今隨著烏俄開戰,全球走向「新冷戰」對峙,戈巴契夫的政治遺產,和他的額頭上標誌的胎記,也漸漸埋沒在煙硝砲火中。

路透社報導,戈巴契夫久病之後逝世,將安葬在莫斯科墓園,長眠於1999年去世的妻子賴莎(Raisa)身旁。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導