你家污水接管了嗎?一步驟動手查起來!最高可申請12萬補助,別讓自己的權利睡著了

林 宜屏
12,796 瀏覽

撰文/林宜屏 圖片提供/北市工務局衛工處

你家污水接管了嗎?一步驟動手查起來!最高可申請12萬補助,別讓自己的權利睡著了 WOONEWS 哇新聞
臺北市還有兩成民眾家裡汙水尚未接管。(圖片來源/pexels)

生活中離不開水,從喝的水、洗碗的水、洗衣服的水、洗澡的水等,難以否定的是我們每天都在製造大量的廢水,而這些廢水必須經由汙水管排放後,重新被處理過,轉化成乾淨水質後才能排放到河川,達到水資源的永續循環利用。但你家的汙水管真的有接管了嗎?

污水下水道系統就是將生活中所產生的污水,透過用戶接管的方式,將污水排放至水資源處理中心處理過後,將乾淨的水排放到河川,降低對自然環境的影響。臺北市門牌總戶數約113萬戶,超過八成用戶已完成污水下水道接管,但仍有兩成沒有完成汙水接管。為方便民眾查詢家中污水接管狀況,北市工務局衛工處設置「污水下水道接管查詢系統」,民眾只需一步驟就可以輕鬆查詢住家污水下水道使用費徵收情形,及周邊污水下水道佈設狀況。

你家污水接管了嗎?一步驟動手查起來!最高可申請12萬補助,別讓自己的權利睡著了 WOONEWS 哇新聞
「污水下水道接管查詢系統」讓民眾只需一步驟,就可以輕鬆查詢住家污水下水道使用費徵收情形,及周邊污水下水道佈設狀況。(圖片提供/衛工處)

衛工處營運管理科長劉容伶另外提醒:「民眾可以拿出住家自來水收費單,查看污水下水道使用費欄位是否有收取費用,如有收費,則代表住家已完成污水下水道接管。也可以進入衛工處官網:www.sso.gov.taipei,點選「查詢服務」→「污水下水道圖資及使用費查詢」,輸入地址即可輕鬆查詢住家污水下水道使用費徵收狀態,如查詢之收費結果為「是」,代表住家已完成污水接管。

你家污水接管了嗎?一步驟動手查起來!最高可申請12萬補助,別讓自己的權利睡著了 WOONEWS 哇新聞
自來水收費單,查看污水下水道使用費欄位是否有收取費用,如有收費,則代表住家已完成污水下水道接管。(圖片提供/衛工處)

此外,若需進一步查詢住家周邊污水下水道管線分布狀況,可以點選網頁下方「查詢污水下水道管線圖」,並於左方點選「定位」填入住家地址。衛工處進一步說明,如發現住家尚未完成污水下水道接管,可以撥打(02)2597-3183分機112、113、115、188申請用戶接管。

衛工處呼籲還在使用化糞池的民眾把握補助機會,只要是88年2月13日前領得建造執照之合法建物,經衛工處鑑定符合補助資格,可在自行施工前向衛工處申請5萬2千元至最高12萬的補助費用,可別讓自己的權利睡著了。

發表評論

相關報導