牛樟芝大王涉吸金29億! 「珍菌堂」董座、經理共300萬交保

張欽
8,280 瀏覽
牛樟芝大王涉吸金29億! 「珍菌堂」董座、經理共300萬交保 WOONEWS 哇新聞
曾在中國創立珍菌堂的董事長劉威甫(前),2016年回台成立珍菌堂分公司,卻遭檢調查出與總主謀經理莊立平等人違法吸金達29億元。(翻攝百度)

文字撰稿:司法中心張欽

人稱「牛樟芝大王」的台商劉威甫,遭檢調查出涉嫌與台灣傳媒《大師鏈》創辦人莊立平共謀,2016年起自中國返台成立「珍菌堂」分公司,以每單位7萬5千元保證金,招攬約3萬會員投資牛樟芝,吸金達29億元,台北地檢署昨指揮調查局台北市調處兵分10路搜索,並約談董座劉威甫及幕後操盤主謀的總經理莊立平等11人,北檢漏夜複訊後諭知莊男200萬交保並限制出境、劉威甫100萬交保,全案已朝違反《銀行法》偵辦。

檢調查出,劉威甫於2014年在中國成立中國珍菌堂,號稱首創「椴木培植法」結合「家庭富農」專案,以每單位7萬5千元招攬會員投資牛樟芝,2016年返台成立分公司,以同樣的手法宣稱可穩定獲利,2年後即可拿回保證金,吸引許多人投資,豈料,不少投資人後來拿不到錢驚覺受騙,初估至少有3萬會員受害。

檢調獲報後隨即展開調查,查出珍菌堂董座劉威甫原在中國從事牛樟芝直銷工作,期間認識創立「全球首創華人深度媒體內容平台」的台灣傳媒《大師鏈》總裁莊立平,莊男得知牛樟芝有利可圖,就邀劉男回台複製中國經驗,由劉男擔任董事長,他擔任總經理在幕後操盤。

劉威甫與莊立平於2016返台創立珍菌堂台灣分公司,栽培牛樟芝的椴木以單位計算,每單位要繳交7萬5千元保證金,宣稱每周可獲利700元,期滿後本金還可全額退回,吸引投資者花大筆鈔票加入會員,劉、莊2人至今吸金達29億元不法獲利,他們除了把吸金款項分配給公司榮譽董事及重要幹部,其餘大多流到莊男私人口袋。

檢調昨搜索約談主謀總經理莊立平、董座劉威甫、榮譽董事曾章欽、林美慧等11人,漏夜複訊後,諭知莊立平200萬元交保、劉威甫及榮譽董事曾章欽、林美慧各100萬元交保,另外,登記負責人的張桂銘20萬元交保;教育長高枝錸、財務經理張雅媚也各20萬交保,劉威甫的秘書韓娟、行政總監張俊茂、執行長陳怡伶、董事李春松等人各50萬元交保。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導