最大化工廠外移中國!外媒曝德國面臨完美風暴 2領域輸慘了

黃 建壹
7,215 瀏覽

財經中心/綜合報導 圖/擷取自網路

最大化工廠外移中國!外媒曝德國面臨完美風暴 2領域輸慘了 WOONEWS 哇新聞

向來被稱為經濟火車頭的德國,目前似乎已成為歐洲經濟的最大拖累,有外媒示警,德國大型企業開始外移大陸等地區,加上在人工智慧(AI)、電動車等領域發展太慢,均被他國反超,經濟因此面臨諸多問題,一場完美風暴正在打擊前歐洲強國德國。

根據外媒報導指出,德國最大的公司正在外移,成立於1865 年的化工巨頭巴斯夫最新計畫顯示,將在廣東投資100億美元,建造最先進的一體化基地。巴斯夫執行長薄睦樂 (Martin Brudermuller) 4 月對股東表示,去年在德國損失 1.3 億歐元,獲利能力已不再接近應有的水平,「我們越來越擔心國內市場」。

現在這種萎靡不振的氛圍遍及整個德國經濟,一系列的調查顯示,企業和消費者都對未來深感懷疑,德國經濟在今年第一季陷入衰退。報導提到,一場完美風暴正在這個前歐洲強國醞釀,有可能給整個歐洲帶來衝擊。

長期以來一直是德國企業健康狀況的風向球-德國工程公司的新訂單大幅下降,僅 5 月份就下降了10%,這是連續第8次下降,從建築業到化工行業,德國經濟也存在類似的疲軟現象。而外國對德國的投資同步減弱,2022年德國新增外資數量連續第5年下降,創2013年以來最低點。

從數據來看,德國工程公司的新訂單大幅下滑,僅5月就下降了10%,這是連續第8次下降,從建築業到化工行業,德國經濟也存在類似的疲軟現象。值得關注的是,外國對德國的投資同步減弱,2022年德國新增外資數量連續第5年下降,創下2013年以來最低。

在關鍵領域,汽車工業曾是德國民族的驕傲,但在電動車方面已被大陸等反超;在AI領域德國也落敗,數據顯示,2022年在AI領域被引用最多的100篇科學論文中,美國為68,大陸為27,相較之下,只有4篇是德國論文。

發表評論

相關報導